Коронавирус и введенные ограничения повлияли не только на настроение, кошельки и фигуры взрослых. Наверняка и дети, находившиеся всё это время вынужденного карантина со своими родственниками, почувствовали на себе влияние коронавируса. И разговор не только о конфликтных ситуациях во время обучения на дистанте.
В официальной статистике Минздрава РФ и Роспотребнадзора нет отдельной цифры по заболеваниям детей COVID-19 за прошедшие 2 месяца, нет также официальных данных по тем болячкам, которые обострились у детей и подростков во время карантинной изоляции. Однако очевидно, что даже бессимптомная форма заболевания, не прошла для детского организма бесследно. Последствия могут сказаться гораздо позже.
«Также есть опосредованное влияние коронавируса. Детский неокрепший организм тонко чувствует и очень остро реагирует на все негативные события, которых было предостаточно в последнее время. Плюс к этому измененный режим дня и питания ребенка, ограничение прогулок, свежего воздуха и почти круглосуточное «зависание» в Интернете- всё это не самый хороший фон для здоровья детей»,- говорит заведующая детским отделением «Центра семейной медицины» Кристина Коновалова.
Чтобы быть уверенным, что прошедшие два месяца не нанесли серьезного удара по детскому организму, специалисты «Центра семейной медицины» составили чек-лист проверки здоровья ребенка после выхода из карантина.
Во-первых, необходимо посетить врача-диетолога. Это будет полезно для тех детей, которые набрали или наоборот потеряли вес на карантине, у кого проблемы с аппетитом. Во-вторых, не помешает визит к офтальмологу. Отсутствие свежего воздуха и постоянная работа с гаджетами могли отразиться на зрении ребёнка, а заметить родителям самостоятельно эти изменения не просто.
Педиатры советуют сделать ЭКГ и УЗИ брюшной полости и почек, чтобы убедиться, что сердечно-сосудистая, пищеварительная системы и почки ребенка работает нормально, даже после продолжительного периода ограниченной двигательной активности.
Посещение хирурга и невролога желательно в тех случаях, когда есть видимое нарушение осанки и отмечается нарушение сна, изменение поведения ребенка.
Среди рекомендаций - сделать общий анализ крови и мочи, чтобы выявить возможные нарушения работы органов малыша. Также важно не забыть про ежегодные обследования пробы Манту или Диаскинтест и плановые прививки.