На прошлой неделе рынок рублевых облигаций продолжал расти. Доходности снижались, и сильнее всего – на сроке погашения бумаг около пяти лет. Длинный конец кривой доходности оказался менее подвержен снижению.
Аукционы Минфина прошли довольно сильно. Ведомство разместило ОФЗ 26229 (2025 год) на 92 млрд рублей при спросе в 142 млрд рублей и новый ОФЗ 26233 (2035 год) на 36 млрд рублей при спросе в 60 млрд рублей. Любопытно, что спрос был сильнее опять же на
5-летний выпуск, а не на абсолютно новый 15-летний, где, по логике, Минфин мог бы дать более существенную премию.
Как мы уже отмечали, в этом году дефицит бюджета может составить 5–8% ВВП. Профинансировать его частично можно будет за счет ФНБ, но из-за снижения и ненефтегазовых доходов придется сильно увеличивать заимствования. Ждать притока нерезидентов, достаточного для таких покупок, в этом году, скорее всего, не приходится. Покупать должны локальные участники – возможно, это будет происходить не без поддержки ЦБ РФ
Инфляция в России за период с 7 по 12 мая, по оценке Росстата, составила 0%. По нашим расчетам, это транслируется в темпы роста 3% год к году, что по-прежнему довольно умеренный уровень. Отсутствие сильного ускорения инфляции дает ЦБ пространство для снижения ставки. На ближайшем заседании (19 июня) регулятор будет рассматривать в том числе вариант снижения ключевой ставки на 1 процентный пункт.
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде мая 2020 года составила 5,51%, говорится в материалах ЦБ РФ. В третьей декаде апреля – 5,36%.
Мы бы вновь обратили внимание на существенно снизившийся профицит ликвидности в банковском секторе. Еще в феврале он составлял 4–5 трлн рублей, а сейчас находится на уровне 1,4 трлн. Основная причина этого – в продаже валюты для поддержки рубля в рамках бюджетного правила.
Само по себе это далеко от системной проблемы, но неравномерное распределение ликвидности означает риски возникновения ее дефицита у отдельных банков на фоне избытка ее у других. Именно это может побуждать одни банки повышать ставки даже при снижении ключевой ставки ЦБ РФ, тогда как другие, например Тинькофф, могут позволить себе снижать ставки по депозитам и остаткам на счетах.
Для предоставления ликвидности банковскому сектору ЦБ РФ вводит новые инструменты предоставления рублевой ликвидности кредитным организациям – аукционы РЕПО на сроки 1 месяц и 1 год. Операции РЕПО на сроки 1 месяц и 1 год будут проводиться ежемесячно в соответствии с установленным графиком. Принять участие в аукционах РЕПО смогут все кредитные организации, уже имеющие в настоящее время возможность совершать операции РЕПО с ЦБ РФ. Первый аукцион РЕПО сроком на 1 месяц запланирован на 25 мая 2020 года, годовой аукцион – на 22 июня 2020 года.
В ходе интервью глава ФРС Дж. Пауэлл отметил, что по-прежнему не считает целесообразной политику отрицательных процентных ставок. Вместо этого, по примеру ЦБ Японии, поддержка рынка может принимать форму таргетирования доходностей по облигациям казначейства США. Пауэлл также отметил, что для устойчивого восстановления экономики действий одной ФРС недостаточно, нужна своевременная программа фискальной помощи.
В минувшую пятницу палата представителей одобрила дополнительный пакет помощи размером 3 трлн долл. Хотя пакет вряд ли в текущем виде пройдет одобрение сената, само событие говорит в пользу того, что американские власти будут и дальше принимать меры для поддержки экономики и сокращения числа компаний, закрывшихся из-за эпидемии.В целом характер новостного фона сохраняется положительным для рынков еврооблигаций, продолжается восстановление стоимости бумаг по широкому спектру эмитентов.