В мировом сообществе ведутся активные дискуссии на тему введения «иммунных паспортов», которые подтверждали бы наличие иммунного ответа (антител) по отношению к коронавирусу. Изначально такая идея была предложена исследователями из Германии, затем инициатива иммунной идентификации была поддержана также рядом иных государств как способ скорейшего снятия запрета на перемещения по миру. Некоторые государства в перспективе предлагают также включать в такие паспорта и учитывать данные об иных перенесенных заболеваниях и сделанных против них вакцинах.
Наличие антител в крови указывает на то, что организм способен бороться с вирусом, а также может свидетельствовать о том, что человек уже был его носителем, и, следовательно, является «безопасным» для окружающих.
Тысячи тестов на коронавирус проводятся на территориях множества государств ежедневно, создавая не только статистику заболеваемости и распространения вируса, но и «историю иммунитета» каждого отдельного человека. Например, Пекин уже с апреля вводит правило об обязательном наличии у всех заселяющихся в отели гостей справок об отсутствии коронавируса.
Если идея «паспорта иммунитета» будет реализована повсеместно, то указанные паспорта серьезно повлияют на возможность перемещения между государствами, став одним из критериев для получения виз и фактического въезда в страну для уже имеющих визы и даже виды на жительство.
Идентификация усложнится.
Как следствие, указанные ограничения повлияют на идентификацию клиентов, например, банками, органами, присваивающими резидентство/гражданство, или иными организациями, которые требуют личного присутствия/прибытия к ним клиента для реализации процедуры KYC (знай своего клиента).
В связи с этим для лиц, не имеющих таких паспортов или не переболевших вирусом, открытие счетов в таких банках или идентификация для иных целей в соответствующих органах/организациях могут стать невозможными.
Вопрос может быть решен, если указанные банки и организации пересмотрят свои требования в пользу удаленной идентификации лиц с помощью видео-сервисов, что уже допускается некоторыми организациями на временной основе. Но при этом, скорее всего, требования и список документов к предоставлению такими лицами заметно увеличатся. Решение вопроса возможно и после того, как вакцина от вируса станет доступной, и лицо изъявит желание ею воспользоваться, чтобы получить паспорт иммунитета.
Но, тем не менее, коронавирус еще до конца не изучен, как и реакция человеческого организма на него. Поэтому гарантии того, что человек, переболевший им, приобретет иммунитет к этому вирусу и повторно не заболеет, на сегодняшний день нет. Но, несмотря на это, вероятность того, что в ближайшей перспективе требования к перемещениям людей по миру будут пересмотрены и ужесточены с целью избежания повторения «сегодняшних событий», достаточно высока.
Алсу Абдрахманова, руководитель Международной практики
Parallel Legal Consulting