14.05.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4938; сегодня: 1.

В России началась «морская» модернизация

Модернизация в России медленно, но верно захватывает новые области – с суши она перешла в море. Еще в прошлом году о своем намерении обновить суда заявил ряд предприятий страны.

Например, ОАО «Океанрыбфлот» было одним из пионеров Камчатки в вопросе обновления своего корабельного арсенала. Вслед за ними за благое дело модернизации взялись и остальные рыбодобывающие предприятия данного региона. В настоящее время успешно реализованы проекты с компаниями «Акрос», РК имени В.И. Ленина, «Корякрыба» и др.

На другом краю страны тоже осознают потребность в обновлении судов. Губернатор Архангельской области после одной из рабочих поездок на участок ОАО «Архангельский траловый флот» высказал мнение, что для конкурентоспособности местного тралового флота необходима его модернизация. Сам же генеральный директор данного предприятия озвучил два возможных способа оздоровления ситуации. Один из вариантов - приобретение современного траулера с большими морозильными камерами, чтобы его продукция могла конкурировать с западноевропейской. Другая возможность для развития — оснастить современным оборудованием одно из уже имеющихся судов.

Государство тоже не осталось в стороне от проблемы. О необходимости сделать российский флот современным заявил заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» по стратегическому развитию портов Игорь Артемьев: «В сложившихся условиях целесообразно строительство и модернизация судов вспомогательного флота государственного назначения за счёт федерального бюджета и специализированных транспортных судов в рамках программы государственно-частного партнерства».

Концепция судоходной политики, утвержденная правительством, отмечает основные направления модернизации флота. С одной стороны это непосредственное сокращение среднего возраста судов и вывод из эксплуатации части из них, не соответствующих международным стандартам. С другой стороны это меры по повышению уровня безопасности мореплавания, охраны труда, защиты окружающей среды от негативных последствий морской деятельности.

Последние задачи могут показаться затратными статьями, не ведущими к интенсификации производства. На деле же они вполне соответствуют главной цели модернизации. Показателен в этом плане опыт западноевропейских компаний, для которых постоянная модернизация производства – дело не новое, а скорее даже вполне обыденное.

The Danish Lind©Є Shipyard в настоящее время занят производством 6 новых сухогрузов для греческой судовой компании. При создании систем противопожарного обеспечения здесь были использованы решения компании GRUNDFOS на основе насосов CR. В них используется уникальная схема опреснения морской воды BMEX, обеспечивающая выработку в 2500 куб.м. ежедневно при максимальном энергопотреблении 3 кВт/куб.м. Для изготовления деталей системы использовалась высококачественная нержавеющая сталь, полимеры и керамика. Это делает приборы особенно устойчивыми к такой коррозийной среде как морская вода, а значит и более экономичным.

Другим инновационным решением, использованным на греческих судах, является электронная система контроля (electronic speed control system). Она снижает энергопотребление всей насосной установки на 60-70%.

К слову, затраты на эксплуатацию насосного оборудования складываются из:

5-10 % непосредственно цены самих агрегатов, 2-5% - из затрат на его поддержку и обслуживание, остальные 85-90% приходятся на энергопотребление.

Дополнительное надежность насосного оборудования оказывает технология air-cooled Top, которая предотвращает перегревание перекачиваемой жидкости, а значит и всей системы противопожарной безопасности.

Таким образом, казалось бы малозначительные вещи в совокупности играют очень важную роль – в данном случае это повышение надежности оборудования, снижение затрат на его эксплуатацию, и вместе с тем высокий уровень безопасности труда в море. К тому же, как видно из примеров приведенных выше, финансовые вложения в эту область модернизации со временем окупаются и делают производство более эффективным. Следовательно, обновление российских судов ни в коей мере не должно ограничиваться лишь «омоложением» их состава. Более того, именно использование инновационных и энергоэффективных технологий способно исправить на борту наших кораблей слово «беда» на долгожданную «победу».


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...