Росстат опять предаётся манипуляциям, на бумаге в четыре раза увеличивая реальные доходы населения. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, нашему правительству не было бы необходимости в играх со статистикой, если бы оно использовало правильные инструменты для повышения благосостояния граждан. Один из них – народные предприятия.
В России очевидна следующая тенденция: люди являются «новой нефтью» и лишаются в пользу государства всё большей части своих кровных. НДФЛ, плата за капремонт, акцизы и прочие сборы. Теперь ещё самозанятые обложены налогом в очередных 19 регионах страны. Однако людям нужны и хорошие известия. Видимо, так и появляются новости от Росстата о якобы увеличившемся росте наших доходов за девять месяцев года аж на 0,8%, а не на 0,2%, как было подсчитано ранее.
По мнению Павла Дорохина, «подобными сообщениями власти вряд ли укрепят веру людей в светлое настоящее и в ещё более ослепительное будущее. Взять хотя бы такие цифры: официальная статистика инфляции – чуть выше 3%, однако население ощущает, что рубль обесценился на 10%, и эти данные есть в отчёте Банка России. Но нам упорно твердят о пресловутых 3%». «Также дела обстоят и с доходами: мы всё равно не видим их роста даже на скромный процент, как бы нас не уверяли в обратном», - добавляет депутат.
Неудивительно, что трудящиеся стараются укрыть от государства свои заработки. По некоторым подсчётам, налоги не платит 18% занятого населения, а сумма недополученных казной средств оценивается в 3 трлн. рублей. «Эта игра в прятки, очевидно, будет продолжаться до тех пор, пока власти не проявят истинную заботу – на деле, а не на цифрах – о финансовом благополучии граждан», - уверен Павел Дорохин.
Как считает секретарь ЦК КПРФ, «правительству хорошо бы пересмотреть как фискальную систему, исключив из неё не обусловленные экономической целесообразностью или соображениями социальной справедливости сборы типа транспортного налога, сбора на капремонт и НДС». «Безусловно, свою роль должно сыграть и возвращение государству социальных функций: здравоохранение и просвещение должны быть общедоступными и бесплатными», - добавляет депутат.
Другой вариант – повсеместное развитие народных предприятий, способных выживать даже в ядовитых условиях либерального экономического уклада. По словам Павла Дорохина, «правительству будет достаточно просто помочь становлению кооперативного сектора в России, и он уже сам обо всём позаботится». И, похоже, кабинет готов на конструктивное сотрудничество в данном аспекте.
Законодатель рассказывает: «Я как президент Национального Союза народных и коллективных предприятий отмечаю предметный интерес федерального центра и региональных властей к этой теме. Наше объединение, в частности, ведёт системную работу с Минпромторгом по выработке мер господдержки для народных предприятий, НСНКП заканчивает трудиться над поправками в закон, регулирующий деятельность коллективных хозяйств, в целях сделать документ актуальным, а премьер Дмитрий Медведев пообещал нам максимальную поддержку правительства».
Как считает Павел Дорохин, развитие народных предприятий, несомненно, скажется на доходах нашего населения, причём в лучшую сторону. «Участники кооперативов зарабатывают больше, чем в среднем по отрасли или даже в регионе присутствия. Они пользуются качественной социальной инфраструктурой, в которую активно вкладывают прибыль, и так далее», - поясняет президент НСНКП.
«Когда народные предприятия станут основной формой ведения дел в стране, Росстату уже не придётся манипулировать с цифрами. Потому что с ними всё будет в порядке», - резюмирует Павел Дорохин.