Сегодня понедельник, 27.01.2020: публикаций: 261128
Мероприятия. Опубликовано 23.12.2019 16:51  Просмотров всего: 3187; сегодня: 8.

В Московской таможне проведены семинары с участниками ВЭД

В Московской таможне проведены семинары с участниками ВЭД

В Московской таможне проведены семинары с участниками внешнеэкономической деятельности, посвященные институту уполномоченного экономического оператора.

В Московской таможне проведены семинары для представителей участников внешнеэкономической деятельности, посвященные институту уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО). На семинаре были разъяснены преимущества статуса УЭО, условия и порядок его получения, а также разъяснены новые условия работы уполномоченных экономических операторов после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Создание благоприятных условий для развития экономики, поддержания конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России во многом зависит от эффективности мер таможенного администрирования. Одним из способов сокращения административных процедур и барьеров в сфере международной торговли является реализация потенциала, заложенного в институт уполномоченного экономического оператора.

Использование специальных таможенных упрощений предоставит участникам ВЭД возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций, а также оптимизировать логистическую цепочку своих товаропотоков. Для включения в реестр УЭО юридическое лицо подает заявление о включении в соответствующий реестр, направленное по утвержденной форме в виде электронного документа в ФТС России.

Основными условиями включения в реестр УЭО являются:

- осуществление активной внешнеэкономической деятельности;

- отсутствие не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей;

- отсутствие фактов привлечения юридического лица к административной ответственности в течение одного года;

- наличие системы учета товаров, отвечающей установленным требованиям, а также иные требования, в зависимости от типа свидетельства о включении в реестр УЭО.

ТК ЕАЭС предусмотрел целый ряд идей, соответствующих общемировым стандартам и трендам. В отличие от положений ТК ТС, юридические лица со статусом УЭО относятся к категории низкого уровня риска; существенно увеличено количество предоставляемых специальных упрощений; закреплена норма об отсутствии необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при проверке документов и сведений, при контроле таможенной стоимости или при проведении таможенной экспертизы.

Важным нововведением института УЭО по ТК ЕАЭС является установление трех типов свидетельств. Градация типов свидетельств и соответствующих им специальных упрощений широко применяется в законодательствах иностранных государств (например, в Китае и государствах Европейского союза).

В итоге количество специальных упрощений, которые предоставляются УЭО, увеличилось с 3 до 19 (для свидетельства 3 типа). При этом специальные упрощения, связанные с транзитом товаров, возможно применять на всей территории ЕАЭС.

Поскольку статус УЭО по ТК ЕАЭС был приближен к международным требованиям, то это отразилось на увеличении количества требований к соискателям данного статуса.

ТК ЕАЭС предусматривает гораздо большее количество критериев для присвоения статуса УЭО. Особенно следует выделить следующие:

– минимальный срок для осуществления внешнеэкономической деятельности 3 года (для перевозчиков – 2 года), в течение каждого из которых должно быть подано определенное количество ДТ либо совершены таможенные операции в отношении определенного количества товаров;

– соответствие критериям финансовой устойчивости (для свидетельств II и III типов);

– соблюдение требований не только к площадкам УЭО, но и к персоналу (наличие опыта ВЭД или соответствующего образования в сфере ВЭД), к транспортным средствам, к системе учета (в том числе удаленный доступ к данной системе учета).

Такие требования, как отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей, отсутствие фактов неоднократного привлечения к административной ответственности, отсутствие судимости у работников организации должны соблюдаться во всех государствах – членах ЕАЭС.

«В итоге статус УЭО по ТК ЕАЭС приобрел ряд существенных преимуществ, позволяющим добросовестным участникам ВЭД значительно ускорить совершение таможенных операций, а также снизить расходы за транспортировку и временное хранение товаров.

Таможенный кодекс ЕАЭС помимо большого количества специальных упрощений дает организациям, получившим статус УЭО, еще одно существенное преимущество – низкий уровень риска. Общемировой тренд показывает, что статус УЭО является своего рода маркой качества организации, демонстрирующей ее соответствие самым высоким международным стандартам. По нашему глубокому убеждению, статус УЭО предназначен лишь для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, готовых вести свой бизнес открыто и прозрачно» - разъясняет Хабиб Валиев, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Московской таможни.


Ньюсмейкер: Московская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 43 публикации
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2265)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос