Совокупная аудитория за два дня составила более 280 ведущих российских врачей и руководителей крупных медицинских учреждений, что сделало его одним из самых значимых специальных мероприятий в области 5П-медицины в России в 2019 году. В этом году мероприятие, организованное медицинской высокотехнологичной компанией Basis Genotech Group и образовательным онлайн-проектом Академия 5П медицины Global, поддержал Инфраструктурный центр Хелснет. На важность события указывает и значительная поддержка, которую получили в этом году организаторы форума от ведущих игроков мирового рынка anti-age и эстетической медицины.
Генеральными партнерами II Global Genetic Forum выступили Merz Aesthetics и InMode, в числе спонсоров мероприятия также - компании Nannic, Ново Нордиск, Nutrilogic, Rhana и другие. Генеральный директор Basis Genotech Group Антон Аксенов в приветственном слове к делегатам форума, отметил, что хотя мероприятие и называется Global Genetic Forum, разговор пойдет о 5П-медицине. По его словам, «несмотря на то, что различные элементы превенции используются в России довольно давно, однако в стране все еще достаточно сильно страдает персонализированный подход к пациенту, который как раз и начинается с генетики. Именно генетика дает возможность рассматривать каждую биологическую особь индивидуально, со всеми ее особенностями и рисками».
«Этот подход и лежит в основе медицины будущего, внедрению которой в практику врачей, мы, как организаторы форума, намерены способствовать, - заключил Антон Аксенов. Участники первой секции, посвященной вопросам государственного регулирования медицины в условиях новых вызовов, постарались разобраться, какие же инновации и изменения в обществе станут ключевыми точками роста в ближайшие десятилетия. Так, по мнению доцента кафедры общей врачебной практики МОНИКИ, координатора рабочей группы по превентивной медицине Healthnet НТИ, к.м.н., Сергея Чудакова, в настоящее время и в России, и мире речь идет о принципиально иных подходах к оздоровлению и лечению. В числе трендов он выделил стремление пациентов к самоорганизации в интернет-сообществах. «Лидеров таких объединений мы называем биохакеры, - пояснил Сергей Чудаков. - Средняя численность группы вокруг одного лидера составляет порядка 300 тыс. человек, в России мы знаем порядка 10 таких лидеров».
Медицинскому сообществу важно учится работать с ними, равно как и с явлением так называемого ответственного самолечения - тенденции, благодаря которой люди все реже обращаются за помощью к медикам. «Если мы хотим удерживать внимание людей, мы должны научиться на это отвечать, прежде всего, знаниями и результатами, – сказал Чудаков. В то же время, по его прогнозам, государства будут стремиться уйти от глобальной ответственности за здоровье населения.
«Медицина ближайшего будущего - это медицина софинансирования, при этом софинансироваться должны оздоровление и профилактика. Именно на этот путь российская медицина устойчиво встала, и все дальнейшие наши действия будут направлены на решение этой чисто практической задачи, - заключил он. Продолжила тему государственной политики в области здорового образа жизни и долголетия в России социолог, антрополог, член правления Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance). «Здоровое долголетие» HealthNet, к.и.н., Дарья Халтурина.
Говоря о необходимости способствовать тому, чтобы население сохраняло здоровье и в старших возрастах, она отметила, что ВОЗ объявила 2020-2030 годы декадой здорового старения. Интересным наблюдением поделился проректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, член-корр. РАН Сергей Румянцев относительно изменений профиля ряда патологий - тенденции характерной не только для России. «У нас снижается количество госпитализаций с острым инфарктом миокарда, - рассказал Сергей Румянцев, - зато повышается с аналогичным трендом количество госпитализаций с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. То есть это место занимает патология, которая характерна для высокотехнологичной медицины. Иными словами, там, где есть возможность эффективно бороться с острыми сердечно-сосудистыми явлениями, наступает пора бороться с их хроническим течением».
«Это, собственно, и является предметом возрастзависимой медициной, - делает вывод Румянцев. В рамках обсуждения роли и места косметологии в современной медицине большинство докладчиков секции «Косметология» сошлись во мнении о безусловной необходимости концепции междисциплинарного и интегративного подхода. Яркое выступление владелицы сети клиник ООО «Профессорская клиника Юцковских» и ООО «Клиника профессора Юцковской», врача высшей категории, профессора, д.м.н., Яны Юцковской открыло дискуссию о междисциплинарном взаимодействии в практике врача эстетической медицины. По ее мнению, «косметология занимается качеством жизни пациентов и может быть только превентивной». «Осознание того, что косметология - это специальность, которая подразумевает протоколы, обследования, диагностику, постоянное взаимодействие со смежными специалистами, пришло к нам еще лет десять назад, - рассказала Яна Юцковская. - Без этого у нас не получится повернуться в сторону полноценной профилактики и превенции. Само время диктует нам этот подход». Однако, к сожалению, высокая адресность в косметологии еще пока не достигнута. Впрочем, Юцковская, убеждена, что «если мы будем продолжать нарабатывать маркеты и соединять их с клиническими проявлениями, то рано или поздно и в косметологии будут созданы адресные протоколы генетической диагностики».
«Но без нас не сделают это генетики, а мы не сделаем это без них. Нужно соединить то, что они дают нам, с пациентами и сделать хороший большой скрининг. Я призываю к этому косметологов, - заключила Яна Юцковская свое сообщение. В продолжении этой темы врач-дерматолог, косметолог высшей категории, директор МУЦ Professional, главный врач сети клиник «Ассщль&Professional» и международный тренер-эксперт по инъекционным методикам и лазерным технологиям Алена Саромыцкая отметила, что «косметологи и раньше перед тем, как начать работать с пациентом, собирали его анамнез и делали анализы с тем, чтобы проверить его дефицитные состояния». Однако, по ее словам, именно благодаря генетическому тестированию «мы расширили свои возможности в понимании того, насколько то, что мы делаем будет соответствовать ожиданиям пациента, насколько наша методика будет эффективна, а самое главное - безопасна». Опровергая распространённое мнение о том, что опытный и профессиональный врач способен увидеть все риски и последствия «на глаз» Саромыцкая подчеркнула, что «мы не можем стопроцентно прогнозировать эффективность и безопасность выполняемой процедуры и результат применения той или иной методики».
В подтверждение своих слов она представила собравшимся серию конкретных примеров осложнений, которые возникают, если врач-косметолог не учитывает генотип пациента. Последующие обсуждения, состоявшиеся в рамках марафона кейсов, прошли под сильным влиянием выводов, сделанных участниками предыдущей секции. В развитие идей докладчиков секции «Косметология» врач-косметолог, дерматолог Мария Юрковская отметила, что практически каждого пациента направляет на генетическое исследование, поскольку молодость - это не только работа с состоянием кожи, это забота о состоянии организма пациента в целом. «Именно панель косметологии является той замочной скважиной, через которую видно, что происходит в организме в целом, - продолжила Мария Юрковская. - Я настаиваю на том, что каждого пациента надо вести сначала как терапевт, потом - как дерматолог, и в последнюю очередь - как косметолог. В таком интегративном подходе мы можем добиться максимальных результатов, потому что не только наружные и инвазивные методики важны для достижения результата».
По ее мнению, образ жизни является решающим в реализации всех генетических рисков, а «генетический код - это не приговор, это только начало разговора». Предваряя панельную дискуссию, посвященную новым компетенциям, без которых уже завтра будет невозможно представить работу врача-косметолога, модератор форума ведущий программы Долголетие в бизнесе на Радио MediaMetrics Алексей Гребнев отметил позитивные изменения, которые произошли в сфере за последние три года.
«Мы стали фокусироваться не на бьютификации, а именно на проблеме и причинах развития состояний, - так охарактеризовал он происходящие в настоящее время процессы. Руководитель «Клиники СЛ», заслуженный врач РТ, лауреат Золотой Ланцет, д.м.н., косметолог, профессор КГМУ Светлана Жабоева начала свое выступление с риторического вопроса к аудитории. «Почему среди косметологов такой большой интерес к профилактической превентивной медицине? - обратилась она к залу. «Дело в том, что мы оказались первыми на рубеже профилактической медицины, которая была сильна в советское время, но в 90-е годы в силу различных обстоятельств была разрушена, - ответила на свой же вопрос Жабоева. - Именно косметологи являются теми специалистами, которые первыми встречаются с пациентами с запросами на активное долголетие, на активную жизнь и красивую внешность. А это невозможно без профилактической медицины». Свой рассказ об опыте организации персонифицированных программ диагностики и лечения возрастных изменений как основы качественной работы врача косметолога, она начала с анализа государственных программ профилактической медицины на примере г. Казани. «Однозначно и достоверно было доказано, что с 2009 года происходит четкая стагнация, и в государственные бюджетные организации люди не приходят самостоятельно за профилактической помощью, - так охарактеризовала текущую ситуацию Светлана Жабоева. - Колоссальные бюджетные деньги, к сожалению, оплачивают декларативные профилактические осмотры. А большинство профилактических программ - это стандартизированные, узкие и малобюджетные, они не дают полную характеристику состояния здоровья».
В этих условиях роль современного врача-косметолога возрастает до уровня проводника своего пациента по возрастным изменениям, а его задача заключается в том, чтобы создавать персонифицированную программу для каждого из них. По мере приближения программы первого дня к завершению у участников форума сформировалась оценка значимости и важности мероприятия как такового. Так, по словам президента Ассоциации «Секция эстетической медицины», главного внештатного специалиста МЗ УР по профилю косметология, к.м.н., Натальи Бычковой Global Genetic Forum - это настоящий «прорыв, это революция».
По ее мнению, мы вполне можем говорить о новом векторе в развитии здравоохранения, а перспективы, которые были озвучены в первой части мероприятия, просто потрясают. В свою очередь, руководитель УМЦ, директор департамента научного маркетинга корпорации RHANA, преподаватель кафедры косметологии РУДН, врач дерматовенеролог и косметолог Ольга Брянцева, говоря о возможностях современной биомедицины для системного воздействия в эстетической медицине, призвала на помощь поэтические образы: «клетки - это актеры, ДНК - это сценарий фильма, гены - ключевые события сюжета. Но главным является режиссер, то есть эпигенетика, и именно от нее зависит, какие кадры и в какой последовательности действий увидит финальную картину зритель».
Второй день работы форума был преимущественно посвящен антивозрастной медицине, вопросы диетологии и нутригенетики также были в фокусе внимания участников. Кроме того, подробный разговор шел и об инструментах профилактики и превенции ожирения, деменции, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте, д.б.н., ученый-биолог и профессор РАН Алексей Москалёв посвятил свое выступление модели, позволяющей с высокой точностью определить биологический возраст человека. Дело в том, что, отметил он, старение - это утрата способности систем нашего тела поддерживать постоянство параметров внутренней среды, что приводит к возникновению возрастных заболеваний и смерти. «А чтобы заниматься профилактикой этих изменений, нам нужно иметь в руках инструмент для измерения скорости старения, поскольку биологический возраст отличается от паспортного, - пояснил Москалёв.
«Таким инструментом вполне могут выступать молекулярные биомаркеры старения человека, - заключил он. Глубокое впечатление на участников произвел мастер-класс врача реабилитационной медицины, заведующего отделением восстановительной медицины Профессорской клиники КрасГМУ, эксперта по физиологическим методам митохондриальной реабилитации Андрея Тарасевича о первичной превенции и реабилитации онкологических заболеваний. По его словам, человеческое тело не рассчитано выдерживать те нагрузки, которым оно ежедневно подвергается в современном мире. У нас попросту нет защитных механизмов от регулярного потребления такого количества продуктов с высоким гликемический индексом, природа не планировала, что человек будет вдыхать дым от сухих листьев - защитный барьер наших легких очень тонок для такого рода воздействия, предупредил Тарасевич.
Поэтому необходимо доносить до пациентов чрезвычайную важность кардинальной коррекции образа жизни как одного из ключевых пунктов в профилактике рака. Продолжая тему кардинальных изменений жизни современного человека, главный врач Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера», гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач антивозрастной медицины высшей категории, к.м.н., Александра Мухотина отметила, что сейчас на прием приходят очень молодые пары с очень серьезными нарушениями. «Такого еще 20-30 назад в моей практике не было. В настоящее время репродуктивные нарушения у обоих супругов встречаются все чаще и чаще, - посетовала она. В этих условиях генетические панели становятся действенным инструментом в вопросах построения репродуктивных прогнозов, способствующим сохранению репродуктивного резерва человека при «плохой» генетике. В этом Александра Мухотина видит основную задачу подобного рода исследований. Говоря о среднесрочной перспективе, она отметила, что «будущее за генетикой детства».
«Когда генетический паспорт будут иметь дети, родители будут более ответственны за их здоровье и, самое главное, за сохранение репродуктивного потенциала и, собственно, за продолжение своего рода, - уверена Мухотина. Два дня дискуссий завершились викториной вопросов для слушателей форума - первые участники давшие правильные ответы получили памятные призы от спонсоров.
От информационных партнеров подарки предоставили издательство «Династия», редакции журнала «Метаморфозы» и портала и журнала «Пространство Здоровья SpaceHEALTH» и проект YellMed. Третий день работы Global Genetic Forum был целиком и полностью отдан обсуждению стратегии интеграции 5П-медицины в бизнес-модель клиники любого формата. Руководители медицинских организаций получили возможность в комфортной обстановке обсудить процессы внедрения направления превентивной медицины в повседневную работу учреждения. III Global Genetic Forum 2020 состоится в ноябре 2020 года, о точных датах проведения форума будет сообщено позднее.
О Basis Genotech Group
Basis Genotech Group - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача генетические тесты «Косметология» и «Трихология», разработанные специально для врачей-косметологов. В общей сложности, компанией созданы шесть узкоспециализированных панелей, в том числе «Диетология», «Активное долголетие», «Педиатрия», «Эндокринология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genotech Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране. Более подробно о компании можно узнать на сайте.
О II Global Genetic Forum
II Global Genetic Forum - крупнейшее в России ежегодное мероприятие, посвященное 5П-медицине и вопросам внедрения генетического тестирования в практику, и по сути является единственной масштабной специализированной образовательной площадкой. Программа форума сформована таким образом, чтобы максимально светить различные особенности внедрения концепции 5П в работу как на уровне врача, так и на уровне клиники.