Победителей финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», определили во Владивостоке. В заключительном туре 35 школьников 5–7 классов собирали контейнер космического спутника формата «кубсат» для орбитальных испытаний, с нуля создавали и пульт управления с помощью «силы мысли» и разрабатывали систему захвата грузов для дронов.
Инженерные соревнования во Владивостоке продолжили серию из 16 финалов, которые проходят в ноябре-декабре в 16 российских городах. Дальневосточный финал собрал участников из Приморского края, Хабаровского края и Амурской области.
На площадке Дальневосточного федерального университета финалисты одновременно состязались по трем направлениям. Участники трека «Технологии для космоса» собирали контейнер полезной нагрузки спутника формата «кубсат» и программировали всю электронику для поддержания жизни «биовещества». Финалисты профиля «Технологии для человека» создали пульт управления, который контролируется оператором с помощью «силы мысли» — пульт считывает биоэлектрические сигналы мышц и преобразовывает их в команды. Разработчики заданий «Технологии для мира роботов» предложили школьникам сконструировать устройство захвата для перемещения грузов с помощью летательного аппарата.
Победителями финала олимпиады во Владивостоке стали:
- «Технологии для мира роботов» — команда «Робо Инкорпорейш»: Горшкова Виктория, Зорина Мария, Печкин Владимир (все – Амурская область), Черных Ростислав (Приморский край);
- «Технологии для космоса» — команда «Лицейское братство: Епифанов Антон, Карпов Дани, Климов Александр, Корабейников Матвей (все – Приморский край);
- «Технологии для человека» — команда «Название потом придумаем»: Гришин Максим, Лиунша Арсений, Юрова Валерия (все – Амурская область), Харисенко Ярослав (Приморский край).
«В эти выходные проходят заключительные финалы первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. Казалось бы, и масштаб события, и система сложного отбора должны были способствовать острой конкуренции. Но на этих финалах мы регулярно наблюдаем обратный и очень нехарактерный для соревнований эффект. Команды соперников помогают друг другу. Они как будто не столько борются за победу, сколько вместе работают над одним общим делом. Добиться такого не всегда получается в крупных компаниях, во взрослых коллективах, где все должны работать над одним проектом, но каждый «тащит одеяло на себя». Хочется надеяться, что эта тенденция обусловлена не юным возрастом участников, а глобальными изменениями ценностей и целей людей, которым важнее, чтобы получилось у всех, а не у одного конкретного человека, — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — Дальневосточный федеральный университет на протяжении нескольких лет выступает одним из ключевых партеров Олимпиады НТИ и знаковым центром развития Кружкового движения, способствуя выстраиванию системы подготовки будущих технологических лидеров нашей страны».
В 2019-2020 учебном году Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior впервые проводится Кружковым движением НТИ в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», «Платформой НТИ» и «Российской венчурной компанией».
Заявки на участие в соревнованиях подали больше 23 000 школьников 5-7 классов из 84 регионов страны, по итогам заочного тура в финал вышли 1200 участников. Всего организовано 16 очных туров, итоговые этапы уже приняли Королев Московской области, Иркутск, Нижний Новгород, Ижевск, Чебоксары, Екатеринбург, Новосибирск, Москва, Волгоград, Якутск, Ярославль, Великий Новгород, Казань, Санкт-Петербург и Владивосток. Заключительный финал состоится 15 декабря в Уфе.