С нацпроектами у нашего правительства дело определённо не клеится. По последним данным, их кассовое исполнение в этом году составляет около 60%, и чиновники говорят, что власти просто не могут определиться с приоритетами. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, помочь расставить акценты и наладить системную работу кабинету поможет только Госплан.
Проблемы с реализацией национальных проектов уже можно признавать хроническими. О том, что их исполнение будет сорвано, говорили летние цифры, о том же свидетельствует и последняя статистика. Особенно плохо исполняются проекты «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика». Но даже с наиболее благополучным «Здравоохранением», очевидно, не всё так радужно, если брать в расчёт последние скандалы вокруг нашей медицины.
Как полагает Павел Дорохин, основная причина прискорбной реализации нацпроектов – в отсутствии научно выверенного, системного подхода к достижению намеченных целей. «По сути, национальные проекты представляют собой финансовые потоки, мало связанные друг с другом. Развивать же экономику с помощью нескоординированных программ – это как пытаться сделать дома генеральную уборку, одновременно моя пол и стряхивая на него пыль с полок», - поясняет депутат.
Парламентарий не исключает, что в итоге нацпроекты повторят судьбу майских указов президента, датированных 2012 годом. Чтобы отчитаться в исполнении поручений семилетней давности, чиновники даже пошли на манипуляции с цифрами. «Складывается впечатление, что кабинету важен процесс работы, а не достижение конкретного результата», - комментирует Павел Дорохин.
Отдельного внимания, по мнению секретаря ЦК КПРФ, заслуживает следующее обстоятельство: «Все нацпроекты рассчитаны строго до 31 декабря 2024 года, и мы не можем не задаться вопросом, чем кабинет думает занять себя потом. Если у властей есть некое видение развития страны в ближайшую пятилетку, то почему они не заглядывают в долгосрочную перспективу?» - задаётся законодатель риторическим вопросом.
Кстати, о пятилетках. «Здесь власти удачно вспомнили о советском ещё формате работы, когда экономическое развитие государства велось по стратегическим программам, рассчитанным на определённый срок. К сожалению, оставшиеся ноу-хау СССР пока не оценены российским правительством по достоинству. И потому КПРФ не устаёт напоминать о них кабинету», - подчёркивает Павел Дорохин.
Депутат уверен, что нацпроекты могут быть доведены до логического конца, только когда ими займётся специально уполномоченное ведомство, аналог Госплана. «Его преемник Росплан должен будет посвятить себя координации имеющихся, а также разработке и согласованию перспективных программ развития. В частности, структура сможет компетентно соотнести друг с другом нацпроекты «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство» или упомянутый «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с «Комплексным планом модернизации и расширения транспортной инфраструктуры». Вполне допускаю, что в результате получится разработать более эффективные инструменты развития», - предлагает Павел Дорохин.
Как напоминает секретарь ЦК КПРФ, «молодая Советская Россия, лишь только оправившись от гражданской войны, смогла стремительно войти в клуб экономически развитых держав». «У нас появилось собственное станкостроение, металлургия перешла на совершенно новый уровень, также СССР сделал то, что нынче зовётся словом «импортозамещение», наладив выпуск доселе ввозившейся из-за границы продукции – экскаваторов, турбин и так далее», - отмечает парламентарий.
«А вскоре Советский Союз покорил космос, - продолжает Павел Дорохин. – Это и называется игра в долгую, когда власть держит в уме не только ближайшие годы».
«По всему выходит, что правительству Медведева не обойтись без использования в своей деятельности уже проверенных рецептов. Один из них, Госплан, у кабинета под рукой, достаточно только её протянуть», - констатирует депутат.