Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 263288
Мероприятия. Опубликовано 02.12.2019 10:13  Просмотров всего: 552; сегодня: 14.

День солидарности Палестины отметили в Доме Дружбы Чувашии

День солидарности Палестины отметили в Доме Дружбы Чувашии

29 ноября 2019 года в Доме Дружбы народов Чувашской Республики состоялся вечер, посвященный Международному дню солидарности с палестинским народом.

Эта памятная дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается во всём мире более 40 лет. Мировое событие нашло широкий отклик среди жителей всей планеты, в том числе и Чувашской Республики. Это не только повод поговорить о судьбе палестинского народа, представители которого проживают и в нашей республике, но и возможность развить позитивные межнациональные отношения с этносом Палестины.

Мероприятие открыл директор регионального представительства Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки в Чувашской Республике (далее - РКССА), академик Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», доктор права Бассам Аль-Балауи. Он рассказал об исторических корнях палестинцев, напомнил о тех временах, когда на святой земле дети из арабских и еврейских семей играли вместе, о ровности и стабильности отношений между Россией и Палестиной, в том числе и в культурной сфере, преемственности в российско-палестинских отношениях и плодотворном сотрудничестве, о том, чем знаменита Палестина сегодня.

От имени заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президента РКССА Ильяса Умаханова и палестинского народа Бассам Аль-Балауи выразил слова благодарности чувашскому народу и представителям других национальностей, проживающих в республике, за поддержку этой страны.

Председатель ЧРОО «Ассамблея народов Чувашской Республики», учёный-экономист, государственный деятель, академик Лев Кураков в своём выступлении и интервью средствам массовой информации подчеркнул, что отношения между Россией и Палестиной очень важны для обеих стран.

Как один из советских и российских организаторов высшего образования он пояснил, что студенты, получившие образование в Чувашском государственном университете им. И. Ульянова, сегодня составляют элиту Палестины и успешно работают на родине и международный студенческий обмен с нашей республикой продолжается. Он отметил, что в вузах Советского Союза, России и Чувашской Республики на сегодняшний день прошли обучение порядка полусотни тысяч палестинских студентов. Наша республика стала другом для этой страны и хочется надеяться на взаимное сотрудничество и продолжение этой дружбы на долгие годы. Примечательно, что проведение Международного дня солидарности с палестинским народом в Доме Дружбы народов Чувашии совпало с открытием в этот день Иерусалимского международного кинофестиваля в Палестине. Одним из участников которого является Чувашская Республика. Гости вечера, посвященного памятной дате увидели уникальные документальные кадры о великой древней Палестине, её цивилизации и культуре, национальных традициях и обычаях, о нелёгкой судьбе палестинского народа, жизни в этой стране сегодня и огромном желании бесправного народа вернуться на свою родную землю.

Свои искренние чувства в поддержку палестинского народа высказал директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков. Он поделился впечатлениями от увиденных документальных кадров и пожелал, чтобы на этой земле наступил мир, создавались семьи, рождались здоровые дети, обучались в школах и свободно передвигались по родной палестинской земле.

Начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов выразил благодарность руководителям национально-культурных объединений Чувашской Республики, которые пришли почтить эту памятную дату, а также гостям из Республики Марий Эл. Член Президиума Всемарийского совета «Мер каҥаш» Александр Гурьянов выступил в поддержку палестинского и других угнетенных в своих правах народов. Александр Владимирович призвал всех, кому не безразличны страдания палестинского народа, поддержать жителей Газы и других городов.

Анатолий Силов, известный чувашский живописец, график, близкий друг руководителя регионального представительства Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки в Чувашской Республике много лет прожил в странах Африки и Ближнего Востока. События этих лет нашли отражение в его многочисленных портретах и пейзажах, а более десяти работ посвящены красоте Палестины, её народу.

В программе вечера представлена выставка традиционной колоритной керамики Палестины с её характерным стилем, паломнические святыни, документы, фотографии, книги, брошюры, буклеты, альбомы, национальные костюмы с вышивкой ручной работы, фотографии и многое другое.

Программу вечера украсили выступления чувашских поэтов и прозаиков: Раисы Сарпи, Альбины Юрату, проникновенное поэтическое выступление учащегося Чебоксарской детской музыкальной школы им. Ф. Лукина Евгения Малькова, образцового ансамбля гусляров «Шижарвла» («Сестрички») с. Еласы Горномарийского района Республики Марий Эл, танцевальные композиции народного ансамбля танца «Сарпике» и лирические песни исполнителей народного ансамбля татарской песни «Ялкын».

Благодарственные письма РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины" вручил организаторам и активным участникам памятного вечера её президент Бассам Аль-Балауи.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 200 публикаций
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=4177577
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос