Имена обладателей уникальной региональной награды назвали на пресс-конференции, которая прошла в Москве в Ломоносовском доме. В преддверии дня рождения великого ученого на его родине вновь поддержат и поощрят тех, кто двигает вперед научную мысль, создает новые технологии и реализует проекты, призванные улучшить жизнь и здоровье северян.
Премия имени М.В. Ломоносова вручается с 1998 года. Работы соискателей проходят общественные слушания.
— В этом году в конкурсе участвовали 38 человек. Напомню, что ключевым фактором при определении лауреатов была практическая значимость представленных проектов. Именно поэтому возникла идея не ограничиваться вручением наград, а оказать дальнейшую поддержку, в том числе и финансовую, чтобы продолжать развивать ту или иную тематику. Причем содействие могут получить не только победители конкурса, – отметила заместитель министра образования и науки Архангельской области Юлия Ковалева.
Ломоносовские премии по 100 тысяч рублей учреждены правительством Архангельской области. Они предназначены авторам и авторским коллективам. Еще две премии для молодых ученых в сумме по 50 тысяч рублей установлены администрацией столицы Поморья.
В 2019 году лауреатами Ломоносовской премии стали:
- коллектив научно-исследовательского проектно-технического бюро «Онега» и центра судоремонта «Звездочка» за внедрение нового способа контроля качества монтажных сварных соединений трубопроводов;
- коллектив медиков Архангельска за создание и развитие современного научно-практического направления в здравоохранении Поморья по челюстно-лицевой хирургии и обеспечение его квалифицированными кадрами хирургов;
- группа ученых Института комплексных исследований Арктики ФИЦКИА РАН за фундаментальное исследование ихтиофауны Соловецкого архипелага;
- авторский коллектив специалистов Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич за внедрение метода трансплантации почки в Архангельской области.
— Проблема заболевания почек стоит на достаточно высоком уровне. Один из способов лечения – это трансплантация органа. Нигде, кроме Санкт-Петербурга, такие операции в Северо-Западном регионе не проводились. Мы создали свою базу. И 11 сентября 2017 года в нашем регионе была выполнена первая такая операция. На сегодня их проведено более 10, – рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Валерий Гореньков.
В номинации «Молодые ученые» лауреатами премии имени М.В. Ломоносова признаны:
- доцент кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов САФУ имени М.В. Ломоносова Юрий Саенко. Отмечена его работа по внедрению метода определения ресурса несущей способности свайных фундаментов существующих зданий в инженерно-геологических условиях Архангельска;
- электромонтажник Северного производственного объединения «Арктика», студент Северодвинского филиала САФУ Иван Кожевников за разработку виртуального прибора для комплексной технической диагностики электродвигателей.
Награждение лауреатов пройдет в Архангельске 19 ноября в рамках пленарного заседания Ломоносовских чтений. Форум в этом году отмечает знаковый юбилей – 50-летие.
— Очень легко проследить, что тематика Ломоносовских чтений связана с актуальной повесткой страны и социально-экономического развития Архангельского Севера и, как правило, предшествовала значимым событиям в ее истории, таким, например, как открытие новых месторождений, новых производств, университетов, способствовала новым достижениям земляков Ломоносова. Такое прикладное значение заложено и в программу чтений 2019 года. Мы приглашаем ученых, чтобы вместе обсудить содержание будущей деятельности научно-образовательного центра мирового уровня, создаваемого в Архангельске, – рассказал председатель общественного совета Ломоносовского фонда Павел Журавлёв.
Ломоносовские чтения пройдут в Архангельской области с 18 по 20 ноября. Чествовать лауреатов премии, носящей имя великого уроженца Поморья, будут на пленарном заседании форума 19 ноября.
Министерство образования и науки Архангельской области.
Онега Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.