Презентация первого индекса качества городской среды в России состоялась на площадке информационного агентства ТАСС 1 ноября. О методике расчета и перспективах дальнейшего использования индекса рассказали зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Владимир Якушев, а также представители Дом.РФ и КБ «Стрелка», сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Результаты проведенной масштабной работы опубликованы на сайте Минстроя России и на отдельном сайте Индекс-городов.рф.
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед Правительством РФ была поставлена задача - кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Для ее выполнения была разработана методика расчета индекса.
Работа в этом направлении велась с 2016 года. Методика неоднократно корректировалась и дорабатывалась. Специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив свыше 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов. Выделено более 200 показателей, которые могут быть использованы и в России.
В результате, создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда».
Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Оценка Индекса – это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься, уточнил вице-премьер.
На методике расчета и его результатах подробно остановился глава Минстроя России Владимир Якушев. Он сообщил, что специалистами ведомства рассчитаны индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Они были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения.
«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной», - рассказал глава ведомства.
Он отметил, что по результатам произведенных расчетов среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года – 23%.
«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», - уточнил министр.
Владимир Якушев также пояснил, что Минстроем России проделана трудоемкая работа по сбору и анализу данных по базовым показателям. Информация по 19 показателям взята из открытых источников. Это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, а также социальные сети. По еще 17 показателям информация собрана от субъектов и органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.
Министр остановился еще на одном важном аспекте – на системных ошибках, допущенных регионами при предоставлении информации. Так, например, ряд субъектов указал, что в их городах нет граждан, проживающих в аварийном жилье. Таких городов по полученным Минстроем России сведениям регионов 246. Ведомством проверена эта информация. Оказалось, что только в 25 городах представленные сведения соответствуют действительности.
«При выявлении логических ошибок для расчета применялись средние значения баллов по группе. Но, поскольку подсчет индекса будет производиться ежегодно, то мы скорректируем работу с регионами, чтобы к следующему расчету получить более корректную статистику от регионов, которая не потребует внесения значительного количества исправлений», - уточнил министр.
Методика, по которой рассчитывались индексы, носит комплексный характер. Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан.
Согласно Индексу качества городской среды городов Российской Федерации в Размерно-климатической группе 1 (крупнейшие города, находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород.
В Размерно-климатическую группу 2 (крупные города, находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Сочи, Грозный, Тула, Белгород, Калининград.
В Размерно-климатическую группу 3 (большие города, находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Реутов, Красногорск, Одинцово, Мытищи Московской области, Арзамас Нижегородской области.
В Размерно-климатическую группу 4 (средние города, находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Видное, Лобня, Фрязино, Дзержинский Московской области, Гатчина Ленинградской области.
В Размерно-климатическую группу 5 (малые города с населением 25 – 50 тыс. чел., находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Истра, Можайск, Котельники Московской области, Кудрово Ленинградской области, Краснознаменск Московской области.
В Размерно-климатическую группу 6 (малые города с населением 5 – 25 тыс. чел., находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Пионерский Калининградской области, Чудово Новгородской области, Невель Псковской области, Талдом и Пересвет Московской области.
В Размерно-климатическую группу 7 (малые города с населением до 5 тыс. чел., находящиеся в условно комфортном климате) в топ-5 вошли Иннополис Республики Татарстан, Гдов Псковской области, Правдинск и Нестеров Калининградской области, Плес Ивановской области.
В Размерно-климатическую группу 8 (крупные и большие города с населением 100 тыс. чел. — 1 млн чел., находящиеся в дискомфортном климат) в топ-5 вошли Норильск Красноярского края, Мурманск, Северодвинск Архангельской области, Нижневартовск и Сургут Ханты-Мансийского АО - Югра.
В Размерно-климатическую группу 9 (средние и малые города с населением 100 – 25 тыс. чел., находящиеся в дискомфортном климат) в топ-5 вошли Надым ЯНАО, Кировск и Североморск Мурманской области, Ухта и Воркута Республики Коми.
В Размерно-климатическую группу 10 (малые города с населением до 25 тыс. чел., находящиеся в дискомфортном климат) в топ-5 вошли Тарко-Сале ЯНАО, Гаджиево и Полярный Мурманской области, Дудинка Красноярского края, Кола Мурманской области.
Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.