Сегодня среда, 20.11.2019: публикаций: 263885
Новости. Опубликовано 01.11.2019 07:28  Просмотров всего: 1199; сегодня: 40.

День судебного пристава

День судебного пристава

Судебные приставы играют немаловажную роль в государственном устройстве. Без этой системы невозможно становление и развитие правового государства. Именно людям, которые обеспечивают порядок функционирования судов, исполнение их решений и постановлений, и посвящен этот профессиональный праздник России.

День судебного пристава отмечается 1 ноября. Ежегодное празднование события было закреплено Указом Президента РФ Д. Медведева от 8 сентября 2009 г. № 1019. В 2019 году дату справляют на официальном уровне 11-й раз.

Событие отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

Появление этой специальности уходит корнями в 12-15 века Древней Руси. Территориально упоминание о таком явлении лоцируется в Псковском и Новгородском регионах, где вече либо самолично князь назначал на этот пост выбранных людей. До Московского княжества эта профессия дошла практически через 100 лет, сведения о которой фиксируются в Судебниках. Приставы тогда были частью судебной системы и имели не только статус и уважение, но и вызывали неподдельный страх у простолюдинов. Еще почти через столетие специалистам расширили круг ответственности: помимо изъятия ценностей у нарушивших государственные каноны, они доставляли повестки, изымали вещественные доказательства, вели отчетность, а так же охраняли преступников, заключенных под стражу на время конфискации. Примечательно, что в случае побега заключенного, материальные обязательства перекладывалась на плечи пристава.

С 18 по 19 века служба идет на спад и в дальнейшем вовсе была упразднена, передав свое бремя в институт полиции. Но так как данное решение оказалось неэффективным и опрометчивым, вскоре все вернулось на свои места. Дополнительно решено было утвердить введение своеобразных правил, утверждающих методы, принципы работы, требования к кандидатам на должность, их права и обязательства перед гражданами.

Большие изменения эта сфера претерпела в период переквалификации РСФСР в Советский союз, когда вся иерархия государственных органов нуждалась в колоссальных трансформациях. Правительство видит отсутствие необходимости финансирования и функционирования такой системы как отдельного элемента, и передает полномочия в суды. Такая ситуация просуществовала вплоть до 1997 года, когда были разработаны и внедрены Федеральные акты, регламентирующие деятельность исполнительного производства в целом.

Именно с этого момента 1 ноября в России празднуется День судебного пристава Российской Федерации. Официальное утверждение он получил в 2009 году по указу Медведева Дмитрия Анатольевича, - до этого времени праздник отмечался негласно.

В наше время профессия судебных приставов является достаточно востребованной. Это должностные лица, состоящие на государственной службе. Они осуществляют пропускной режим в судах РФ, охраняют их помещения, разыскивают должников, их имущество, исполняют решения судов в принудительном порядке, осуществляют хранение и реализацию имущества, изъятого у должников, и исполняют другие функции, закрепленные на законодательном уровне.

День судебного пристава Российской Федерации празднуют сотрудники власти, ветераны труда, а так же студенты, преподаватели профильных образовательных учреждений. По традиции в эту дату происходит принятие присяги новопреставленными коллегами, премирование отличившихся мастеров своего дела.

По материалам my-calend и Календ.онлайн.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3579 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос