Россия отстаёт по производительности труда в 5 раз от Ирландии и Люксембурга, в 4 раза от Бельгии и Дании. Через пятилетку отставание должно сократиться, и этой задаче посвящён целый национальный проект. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, правительство могло бы здесь действовать гораздо эффективнее. Депутат перечисляет, что именно надо делать.
«Наше правительство определённо озабочено производительностью труда», - констатирует депутат. «Мало того, что вот уже почти год как существует одноимённый нацпроект, так и одну из самых нашумевших инициатив власти – переход на четырёхдневную рабочую неделю – чиновники связывают с проблемой эффективности трудящихся», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.
Вот только возникает вопрос: можно ли подобными мерами повысить эту самую производительность? «Чисто статистически, наверное, можно. Ведь если сократить количество рабочих часов, а потом делить на него ВВП, то эффективность может возрасти. Однако это будет только на бумаге», - уверен Павел Дорохин.
По его мнению, «задача состоит в том, чтобы эффективность работы возросла в реальной жизни». «Сейчас производительность труда в России находится где-то на уровне 27 долларов в час. Для сравнения: это в три раза меньше, чем в Германии, в четыре раза меньше, чем в Бельгии», - отмечает законодатель.
А ведь ещё в «майских указах» президента, датированных 2012 годом, было указание повысить производительность в полтора раза. «Увы, этого сделать не получилось. Думаю, так произошло потому, что кабинет прилагал и продолжает прилагать усилия не там и не туда», - комментирует Павел Дорохин.
«Впрочем, и усилий-то особых не требуется, - полагает парламентарий. - Во-первых, во многих отраслях производительность хромает из-за технологической отсталости предприятий. Так дайте заводам и фабрикам возможность модернизироваться – обеспечьте их беспроцентными займами на обновление мощностей, освободите от налогов на определённое время».
«Во-вторых, - продолжает Павел Дорохин, - заинтересуйте людей в результате труда. Вот Минэкономразвития как-то подсчитало, что 30-40% времени работники ничего не делают. Ну, здесь проблема может быть и в низкой зарплате, и в том, что человеку приходится заниматься тем, что сложно назвать работой мечты». «С этой бедой справиться можно только комплексными мерами, развивая и экономику, и сферу образования, и финансовую систему с налоговой», - говорит секретарь ЦК КПРФ.
Но коль скоро речь зашла о том, что правительству не требуется прилагать особых усилий, вот следующий совет. «Дело в том, что ему достаточно дать шанс на развитие народным предприятиям, и люди сами за него всё сделают. Я это заявляю вполне ответственно на правах президента Национального Союза народных и коллективных предприятий», - заявляет Павел Дорохин.
По словам депутата, «совсем скоро НСНКП внесёт в Госдуму поправки в соответствующий федеральный закон, после чего мы совместно с кабинетом должны будем обеспечить условия для распространения по России коллективных хозяйств. С присущим им вниманием к модернизации, заинтересованностью совладельцев предприятий в результате труда, высокими зарплатами и прочим».
«О том, что народные предприятия – это эффективные бизнес-единицы, я говорил уже неоднократно. Скоро каждый получит возможность убедиться в этом лично», - резюмирует Павел Дорохин.