Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» проведет реновацию сети в Санкт-Петербурге и укрепит позиционирование в сегменте фаст-кэжуал. Все новые рестораны получат индивидуальный дизайн, а открытые ранее будут дополнительно обновлены и реконструированы. Инвестиции в проект составят 300 млн. руб.
«Теремок» — самая крупная сеть ресторанов русской кухни в Санкт-Петербурге и Ленобласти: 95 ресторанов и 39 киосков. В первую очередь будут модернизированы заведения с большим оборотом. План реализуется в 2019 и 2020 гг.
Стоимость открытия нового ресторана «Теремок» в 2019 г. — 28-30 млн. руб. На оборудование приходится 6-8%, на интерьеры — 25-28% от этой суммы. В 2018 году, открытие нового ресторана обходилось примерно в 23 млн. руб. Затраты выросли за счет большего объема натуральных материалов в интерьерах, индивидуального дизайна и привлечения ремесленников. Сейчас «Теремок» сотрудничает с малым бизнесом и частными мастерами, создающими элементы декора вручную.
— Развитие сети «Теремок» не только в росте количества точек, но и в качестве. Индивидуальная дизайн-концепция каждого ресторана — это наш новый стиль. Кроме этого мы разделим зоны заказа и выдачи, а также обновим оборудование, часть из которого производится и дорабатывается специально под наши требования, — говорит совладелец и генеральный директор «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский. — Скорость обслуживания также будет повышаться: 10 минут на ожидание заказа как максимум. Такова цель при проектировании производственных возможностей новых и реконструируемых ресторанов.
Новый стиль «Теремок» — это часть позиционирования в сегменте фаст-кэжуал. Это ручная роспись стен, узорная плитка, светлые и теплые цвета в интерьерах и фактура натуральных материалов, которую невозможно имитировать пластиком и ламинацией. Деревянные и медные светильники, мебель ручной работы и детские уголки — эти и другие атрибуты нового формата станут обязательными для всех ресторанов «Теремок».
Недавним примером реализации нового формата стал ресторан площадью 300 кв. м в ТРК «Питерленд», открытый в дополнение к точке на фуд-корте в данной локации. В начале 2019 года, также в новом формате, открылся ресторан на фуд-корте в ТРЦ «Галерея» с собственным залом, показав востребованность концепции аудиторией молла. Всего в 2019 г. «Теремок» открыл в Петербурге пять ресторанов и один реконструировал.
Кроме стиля «Теремок» обновит и меню (https://teremok.ru/action/zavtraki-v-teremke-ves-den/). Московский премиальный проект сети «Припёк» помог выделить новые популярные блюда, которые появятся в Петербурге. Например, блин с соленой карамелью или с маскарпоне и ягодами.
Первым в очереди на полную реконструкцию станет ресторан на Литейном пр., 22. Здесь будут опробованы новые решения, ускоряющие обслуживание. Также здесь появится отдельная зона выдачи еды «с собой». 80% ресторанов и 15% уличных киосков «Теремок» подключены к службе Яндекс.Еда, объем заказов через которую составляет около 4% от общих продаж подключенной точки. Количество подключенных ресторанов и киосков будет увеличиваться.
— В 2019 г. инвестиции в развитие выросли на 15%: в 2018 г. мы потратили 260 млн. руб., сейчас – 300 млн. руб., — говорит Виталий Свидовский. — Есть локации, в которых пока невозможно вырасти физически. В таких случаях мы будем открывать поблизости второй ресторан, например, рядом с «Лондон-моллом». А, например, в «Меге Парнас» на площади в 40 кв. м мы имеем самый высокий оборот и рекордную выручку с квадратного метра, но пока не можем переехать на площадку большего размера. Ждем возможность открыть в «Меге» большой и современный ресторан.
Выручка сети в первом полугодии 2019 г. выросла на 17% и составила более 2,6 млрд руб. Количество чеков увеличилось на 8% до 7,3 млн. Средний чек с начала года вырос на 8% и составляет 360 руб.