В минувшие выходные на территории пляжа под мостом Дружбы состоялся «Кубок Чистоты. Чистые игры: пираты Выборга». Экоигра в пиратском стиле, организованная общественной организацией «Зеленое будущее», и проведенная при поддержке областного комитета по печати и связям с общественностью, собрала около шестидесяти разновозрастных участников, разделившихся на 19 команд по два-четыре человека, сообщает Газета «Выборг».
Заметим, что комитет поддержал ещё три игры – в Сланцах, Ломоносовском районе и Сосновом Бору. Сто экологических квестов прошли в этот день по всей России, а всего в течение пяти лет ими были охвачены 283 города, в которых за 675 игр собрали 1036 тонн отходов.
«Чистые игры» - это экоквест, в ходе которого команды за ограниченное время собирают с природной территории отходы и получают баллы. Организаторы нынешних игр – это 5 человек общественной организации «Зеленое будущее», которым помогали 10 студентов и школьников Выборга. Отходы собирались раздельно, для каждой категории выдали разные мешки. На небольшой территории прибрежной зоны было собрано 69 мешков отходов, 47 из которых сдали на переработку.
Перед началом игры команды пофантазировали на пиратскую тему и придумали название. При регистрации за антураж и принесенные кружки начисляли дополнительные баллы, а капитаны получали бейджики, которыми впоследствии голосовали за лучшую находку.
За 1,5 часа нужно было не только собрать мусорный клад, но и сдать его на два склада.
Зона дополнительной активности – это метание пластиковых крышек, отгадывание загадок на пиратскую тему, а правильные ответы также давали дополнительные баллы, как и найденные батарейки. Кроме этого, здесь собирали лучшие находки, интересные вещи требовалось презентовать: придумать небольшую историю о том, как эта вещь здесь оказалась и как её нашли. Забегая вперед, отметим, что больше всех бейджиков оказалось на бутылке с трупиком грызуна, которого нашла команда «Щеглы», занявшая в итоге игры второе место. Даниил Патент, Ярослав Кузнецов, Артем Аносенко и Егор Москаленко придумали для себя девиз: «Щеглы всегда убирают, за собой ничего не оставляют!»
Третье место у «Веселой семейки», а больше всех мусорного клада собрала команда «Черная метка», в её составе учитель 13 школы Ольга Пушкина, педагог дополнительного образования детского сада №32 Дарья Андрианова и Сусанна Шебелян с сыном Родионом, которые ранее уже участвовали в «Чистых играх».
- Можно говорить о чистоте, о том, что нужно соблюдать порядок, но если мы сами не будем участвовать в этом, то и дети никогда не пойдут за нами, и родителей своих не позовут, - считают педагоги. - Мы и сами подумаем об организации таких игр, надо только этому поучиться. У нас много мест для уборки, и не столько важна победа, сколько то, что мы внесли свой вклад в чистоту берега, помогли природе.
Классный руководитель 8-а класса 11 гимназии Татьяна Титова привела своих воспитанников полным составом, прихватили с собой и 6-классников, которые решили присоединиться к этой экологической акции. Они принимали участие летом в уборке на Батарейной горе. Учитель говорит, что выгребли кучи мусора, а сначала показалось, что его там немного, но потом вытаскивали даже холодильники. Говорят, что после прошлой уборки желание участия в таких акциях у школьников усилилось:
Детей к этим акциям мы привлекаем как сознательных граждан, как жителей города, ведь Выборг – это их дом, а дома должно быть чисто, мы же не виноваты, что наши некоторые земляки ведут себя как оккупанты, и за ними нужно убирать мусор. Мы воспитываем сознательное отношение к месту проживания.
Мама гимназистки Марии Казаровой пришла с мохнатым помощником - овчаркой Цана, они участвуют в акции первый раз, и решили совместить полезное с приятным: и погулять, и убрать территорию.
Сборная команда «Снабжулики» также играла впервые, кроме Ильи Тихомирова, который заинтриговал коллегу Михаила Юнда, членами команды стали жена Юлия Юнда и сын Георгий. Семья переехала в Выборг из подмосковного Королева:
"Мы с тремя сыновьями любители поволонтерствовать. И сами нигде никогда не мусорим, и убираем то, что набросали другие недобросовестные любители природы. Мусора здесь немного, видно, что, в основном, народ за собой убирает. Единственное, автомобилисты накидали кучу колес. Конечно, наша семья готова поддержать этот почин, и у нас есть друзья, у которых уже был опыт по организации таких квестов".
Команда «Королевская удача» - мама Светлана Теодорович решила участвовать, чтобы дочерей гимназистку второклассницу Анастасию и маленькую Александру приобщать к чистоте и к общественной работе.
Педагог Дворца творчества преподаватель экологии Любовь Владимирова с воспитанниками создали команду «Летучий голландец», девиз которой «Всегда держать курс навстречу бурям»:
"Мы не ищем покоя, всегда за интересное занятие. Я думаю, что эти квесты нужны, чтобы поднять социальную активность детей, да и благодаря этим квестам, дети учатся не быть равнодушными, не мусорить, приучаем их к чистоте и раздельному сбору мусора".
Учитель русского языка и литературы школы №1 Инна Лялина выдерживала стиль пиратской игры в команде «Белая жемчужина». Она участвует уже второй раз, первый раз на противоположном берегу убирала:
Я наладила контакты с организацией «Зеленый крест», и мы с Виталием Самушенковым планируем в содружестве восьмиклассников нашей школы и Дворца творчества тоже организовать такое нужное дело, и опыт получен, и инициативная группа найдется. Воспитывать нужно примером.
Координатор игр по Ленинградской области президент некоммерческой организации «Мусора больше нет» Карина Ивченко в экодвижении уже пять лет. Она рассказала, как непросто было подготовить этот последний экоквест:
В Выборге прошла уже четвертая игра, до этого самая первая проходила на территории противоположного берега, две игры на стадионе Авангард, и сейчас мы завершаем этот цикл. Эти игры направлены не только на уборку территории: за классическую уборку, затратив меньше усилий, можно собрать больше мусора. Но к ней сложнее привлечь внимание молодежи и людей с семьями. На форматы в виде квестов приходит аудитория, которая обычно не участвует в стандартных уборках, но им интересно поиграть. К тому же мы показываем, что существует раздельный сбор, учим, как правильно это сделать. Подготовка требует много времени, сил и ресурсов. У меня это занимает полтора месяца, но особо трудно определиться с составом участников. Я до последнего не знала, сколько сегодня придет народу. Спасибо Ольге Колодяжной из гимназии №11, она привлекла целый класс, больше 20 учеников пришли. Мы поощряем, чтобы ребята приходили со своими кружками, чтобы не использовать одноразовую пластиковую посуду.
К сожалению, не у всех была пиратская атрибутика, 8 июня, когда игры проходили в ковбойско-индейском стиле, очень многие участники пришли разукрашенные и в соответствующем одеянии. А эту тематику навеял берег, корабли, клады, «ёхо-хо и бутылка рома…»! Уже сейчас имеется около двух тысяч стационарных и передвижных раздельных пунктов приема, работающих по всей России. В Выборге с этим сложнее, чем в Петербурге, есть к чему стремиться.
Некоммерческая организация «Мусора больше нет» занимается экологическим просвещением, имеется открытый онлайн курс, где систематизированы все знания «Прокачай эколайф».
«Зеленое будущее» каждую последнюю субботу месяца проводит акции по сбору вторсырья у Круглой башни с 12 до 14 часов.
Сланцы Ленинградской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.