Количество наших сограждан, недовольных своим жалованием, зашкаливает. И их ощущения, как отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, нельзя назвать субъективными. Зарплаты в современной России действительно невелики, однако можно ли их увеличить? Можно, уверен парламентарий.
Правительству просто нужно прислушаться к предложениям КПРФ. Среди них – снижение «налога труд», отмена НДФЛ для малоимущих и вообще введение прогрессивной шкалы.
Отдельного внимания заслуживает такой инструмент повышения благосостояния трудящихся, как распространение по нашей стране народных предприятий. Почему? Это Павел Дорохин объясняет в очередном выпуске своего youtube-канала.
Полный текст выпуска
Свежий соцопрос Фонда «Общественное мнение» показал, что почти 40 процентов наших соотечественников недовольно своей зарплатой. А доволен лишь каждый восьмой. И есть у меня ощущение, что ситуация будет только ухудшатся, ведь цены растут, а в экономике кризис, что не способствует росту жалования. Да и с рабочими местами проблемы, особенно – с высокопроизводительными, то есть хорошо оплачиваемыми.
В общем, не стоит удивляться тому, что более четверти наших сограждан считает себя нищими. Внимание: эти люди трудятся, не являются обузой для государства и, тем не менее, их материальное положение можно считать катастрофическим. Посудите сами: в сфере образования у значительного числа преподавателей зарплата не превышает 16 тысяч рублей, в лёгкой промышленности она меньше 15 тысяч и так далее по нисходящей.
В правительстве, конечно, знают об этой беде. Недаром же его чиновники признают существование так называемых «работающих бедных» – тех, кому не повезло трудиться в условиях депрессивной российской экономики. Да и вообще в условиях, которые власти не в состоянии улучшить.
А ведь зарплату для наших соотечественников поднять довольно легко. По большому счёту, её даже можно не увеличивать, а просто снизить пресловутый «налог на труд» – отчисления во все социальные фонды. Они составляют около трети от тех денег, что трудящийся получает на руки. Представляете, если вам каждый месяц будет поступать на карту не 23 с половиной тысячи рублей – такова самая «популярная», что ли, зарплата в России – а хорошо за 30 тысяч? Разве плохо? Но в плюсе окажутся не только граждане, но также и государство. Ведь деньги окажутся на руках населения, а не в консерве госказны – люди будут тратить заработанные средства, тем самым оживляя экономику.
Отдельный шаг – отказ от плоской шкалы налогообложения, снимающей даже с самого бедного работника 13 процентов дохода. КПРФ предлагает вообще отменить НДФЛ для малоимущих, а для богатых, наоборот, поднять ставку. Так мы восстановим социальную справедливость.
Согласитесь, правительство легко совершит перечисленные мной действия, если только захочет это сделать. А медлить нельзя, потому что напряжённость в обществе растёт, люди уже устали выживать на те гроши, что им платят.
И на правах президента Национального Союза народных и коллективных предприятий должен внести следующее предложение. Кабинету необходимо задуматься о развитии в России института народных предприятий. Как только наше объединение внесёт в Госдуму поправки в закон, регулирующий их деятельность, нам потребуется содействие во внедрении хорошо зарекомендовавшего себя во всём мире инструмента.
Мало того, что коллективные хозяйства крайне эффективны в экономике, так ещё их совладельцы зарабатывают больше, чем в среднем по региону или отрасли. Это доказано, в том числе, такими отечественными народными предприятиями, как Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова, где показатель уже перевалил за 72 тысячи рублей, «Знаменем» из Сухого Лога, Совхозом имени Ленина и так далее.
Заметьте, я перечислил идеи, внедрение которых требует от правительства самых незначительных усилий. Но польза от них будет просто огромна.