На сайте Роспатента открылся специализированный раздел, посвященный реализации Рекомендаций по управлению интеллектуальной собственностью в регионах (полное название — Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах Российской Федерации). Документ подготовлен Минэкономразвития России, Федеральной службой по интеллектуальной собственности при активном содействии Совета по вопросам ИС при Совете Федерации, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Ассоциации инновационных регионов России и Минэкономики Республики Татарстан. Два региона — Татарстан и Тамбовская область — уже подписали трехсторонние соглашения о совместной работе.
Опубликованные Рекомендации содержат ряд ключевых положений, касающихся развития сферы ИС. Среди них принятие региональной стратегии развития в сфере ИС, развитие образования, просветительских программ и программ повышения квалификации в сфере ИС, открытие Центров поддержки технологий и инноваций и региональных центров трансфера технологий, контроль и учет результатов интеллектуальной деятельности, развитие института патентных поверенных и иные меры поддержки.
Первые трёхсторонние соглашения с региональными властями по внедрению Рекомендаций были подписаны в июне 2019 года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме главами регионов, Минэкономразвития и Роспатентом. Среди первых подписантов — власти Тамбовской области и Республики Татарстан. При этом Татарстан сегодня является одним из общероссийских лидеров в плане управления ИС: в республике действует собственная программа развития сферы ИС, которая позволяет региону в полной мере использовать ИС для развития экономики региона и поддержки региональных производителей, вузов и научных центров. В течение года запланировано подписание еще ряда соглашений с субъектами Российской Федерации.
— Возможности использования ИС как драйвера экономического развития почти безграничны. Мы должны научиться использовать этот потенциал не только на уровне государства или государственных корпораций, но и на уровне субъектов федерации, внутри которых гораздо лучше понимают сильные стороны региональной экономики, местных исследовательских центров, вузов или традиционных товаропроизводителей. Чем сильнее экономика регионов, тем сильнее экономика всей страны. Министерство очень заинтересовано в развитии регионов Российской Федерации в качестве драйверов инновационной повестки и самостоятельных субъектов, осуществляющих поддержку изобретателей. Для этого в регионах нужна сфокусированная политика в сфере интеллектуальной собственности, стратегическое видение того, как развивать эту сферу у себя дома, как поддерживать своих ученых, изобретателей, рационализаторов и инновационные компании, как развивать и продвигать региональные бренды. Кроме того, в целях оценки уровня развития сферы интеллектуальной собственности в регионах мы совместно с Роспатентом разрабатываем индекс, отражающий патентной активность в субъектах Российской Федерации,— отметила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Оксана Тарасенко.
— Роспатент будет оказывать регионам всестороннюю поддержку по реализации рекомендаций по управлению правами на ИС. Развитие экономики региона невозможно без использования локального изобретательского, научного и предпринимательского потенциала. Это задача власти на местах, а ее решение приближает к достижению целей Национальных Проектов и Основных направлений деятельности Правительства, — к качественному повышению уровня жизни граждан России, — подтвердил готовность ведомства к совместной работе руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.