Ученые составили список из 15 факторов, которые увеличивают риск преждевременной смерти. Эксперты сосредоточились на рационе, при котором образуется дефицит полезных и избыток вредных компонентов, сообщает Электронная газета "Век".
Наибольшую опасность для организма, по словам ученых, представляет избыток соли. Кроме того, к опасным пищевым привычкам ученые отнесли избыток в рационе трансжиров, сладких напитков, красного мяса и переработанного мяса.
Что же до продуктов, которых в рационе обычно не хватает, то к ним исследователи отнесли цельнозерновые продукты, фрукты, орехи, семечки, овощи, рыбу богатую омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, а также молочных продуктов богатых кальцием.
Ранее американские ученые рассказали о том, как необходимо питаться, чтобы избавиться от жира на животе. Согласно выводу исследователей, сделать талию проще всего придерживаясь так называемой сердечной диеты.
Суть подобного режима питания заключается в преобладании в рационе продуктов богатых клетчаткой — отрубей, разнообразных каш, бобовых, грибов, орехов, овощей и фруктов. При этом исключить следует жирную пищу — бекон, колбасу, жирное жареное мясо, выпечку и фастфуд.
Также ученые советуют есть продукты, на которых основана средиземноморская диета, в том числе оливковое масло, рыбу и злаки.
Борьба с ожирением довольно актуальна, поскольку согласно выводам ученых, даже незначительное превышение нормативных показателей способно вызывать преждевременную смерть. Согласно выводам исследования, в рамках которого были проанализированные медицинские данные людей из разных частей планеты, полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
Не обошла стороной эта проблема и Россию. Согласно ранее озвученным данным Росстата, около 40% взрослого населения страдает от избыточного веса, вызванного перееданием. Как отмечали в ведомстве, россияне злоупотребляют мясом и пренебрегают потреблением рыбы. Кроме того, большая часть детей и взрослых более одного раза в неделю употребляют в пищу вареные колбасы и сосиски, не относящиеся к здоровой пище.