Из социальных учреждений, таких как психоневрологические и детские дома-интернаты (ПНИ и ДДИ), важно вывести медицинскую составляющую и отдать ее органам здравоохранения в регионах, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и идеолог проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер. Это позволит медицинской системе укомплектовать свои учреждения кадрами, а социальным – занять освободившиеся ставки другим персоналом. Об этом она заявила в интервью ТАСС.
Федермессер рассказала о том, почему она помимо паллиативной помощи решила заняться проблемами психоневрологических интернатов: «Когда я спросила, что можно изменить в паллиативной помощи через Центральный штаб ОНФ, мне сказали: попробуйте разработать федеральный проект, который бы касался всех регионов, и у вас будет возможность его представить через Общероссийский народный фронт. Как человек ответственный, я проект придумала, разработала и согласовала. А раз согласовала, я буду делать, я старательная».
Эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» изначально не предполагали, что он будет охватывать и психоневрологические интернаты. Он нацелен на выстраивание паллиативной помощи в регионах именно в том виде, в котором она там нужна, напомнила Федермессер.
«Но реализация проекта естественным образом привела к тому, что мы стали посещать психоневрологические интернаты. У нас есть гигантский пласт социальных учреждений, в которых находятся 157 тысяч человек и смертность там, кажется, более 10 тысяч в год. Это учреждения, где здоровых людей нет. Это либо пожилые и одинокие люди, либо люди с серьезными заболеваниями, если это ПНИ. Я знаю, что в этих учреждениях — в ПНИ и в детских домах-интернатах – есть и отделения милосердия для крайне слабых. Только по факту выяснилось, что милосердие там не ночевало», – заметила Федермессер.
Прежде чем выступить с докладом на заседании Совета при президенте России по правам человека, Федермессер вместе с командой проекта ОНФ «Регион заботы» побывала в 20 регионах. За три месяца они посетили 76 социальных учреждений и 132 медицинских. В своем выступлении Федермессер рассказала об унижающих человеческое достоинство условиях содержания пациентов в ПНИ, которые она наблюдает во многих учреждениях во время своих поездок: «Единственные, кто меня в хорошем смысле удивил по ПНИ, это Буйнакск, Рыбинск и Санкт-Петербург. Очень стараются в Арзамасском детском доме-интернате, там не все в порядке, но стараются. И удивительная девочка-директор в Дербышкенском интернате для детей в Татарстане. Она там переворачивает все, чудеса творит».
«Важно, чтобы в интернатах сохранилась медпомощь, но врач должен подчиняться системе здравоохранения. Его работа должна отвечать стандартам, протоколам. Врач должен отвечать за диспансеризацию, проходить переобучение. Чтобы не было так, что психиатры назначают больной с онкозаболеванием и асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) мочегонные препараты и ничего больше. Второй момент — разработка индивидуальных программ реабилитации и абилитации для людей с инвалидностью в таких учреждениях», - заявила Федермессер.
Изменения в системе психовнерологических интернатов возможны в случае, если будет принят закон о распределенной опеке, считает член Центрального штаба ОНФ.
«Он будет на пользу Минтруду, губернаторам и руководителям ПНИ. Пока год не переломный, он просто болезненный очень. Систему трясет. Но мне кажется, что накал уже достиг точки, когда назад пути нет. Когда металл очень сильно нагревают, он меняет свои свойства, и даже если остынет, прежним уже не станет. Это точно уже случилось», – подчеркнула Федермессер.