13.05.2019 12:30
Аналитика.
Просмотров всего: 6592; сегодня: 1.

Евгений Жданов о "Петроградской депрессии"

Евгений Жданов о

«Серый пояс» (или промзоны) занимает около 10% всей площади Петербурга. Благодаря программе КОТ, реновация этих территорий постепенно началась. Однако многие эксперты полагают, что дело ограничится наиболее привлекательными для девелоперов зонами – такими, как Октябрьская набережная с видом на Неву.

Так называемый «серый пояс» Петербурга начал активно складываться в начале 20 века в Петрограде, когда город переживал промышленный бум – вокруг исторического центра стали возводить мануфактуры, фабрики, а рабочих расселяли вдоль рек и каналов. Позднее, уже в советское время, возникли спальные районы в Ленинграде. Обветшалые промышленные строения Петрограда и представляют собой «серый пояс». И если исторический центр в постперестроечный период более или менее регулярно реставрировался, его окружению таких возможностей почти не предоставлялось. В результате большинство зданий здесь пришло в негодность, промышленность постепенно начали выводить за пределы города, а власти пришли к выводу о необходимости редевелопмента этих участков.

До 2018 года основные проекты редевелопмента в промзонах превращали их в жилые кварталы. Понятно, что девелоперам выгоднее строить жилье, кроме того, многим собственникам, которые и так находились на грани выживания, было дешевле избавиться от предприятия, чем организовать новую производственную базу. По мнению отдельных экспертов, таким образом Петербург потерял значительную часть промышленного потенциала.

После программы КОТ (комплексное освоение территорий), благодаря которой дело вроде бы, хоть и медленно, но сдвинулось с мертвой точки, приняли программу КУРТ (комплексное и устойчивое развитие территорий), которая также частично затрагивает районы «серого пояса», где уже ведут работы некоторые девелоперы. Однако ясности по тому, как работает программа и какие юридические и фактические изменения предполагает, застройщики до сих пор не получили. Возможно, в этом причина того, что девелоперы, чьи участки попали под действие КУРТ, попросили исключить их из списка данной программы.

Так что «серый пояс» по-прежнему давит, а застройщики в большинстве случаев не спешат развивать подобные районы. В чем же истинная причина?

Директор компании «Жданов Групп» Евгений Жданов полагает, что нежелание застройщиков заниматься редевелопментом «серого пояса» связано, в первую очередь, с большим количеством строений, находящихся под охраной КГИОП, то есть их снос или реконструкция сопряжены с необходимостью согласований всех действий в различных профильных организациях, и результат далеко не всегда может оказаться положительным для собственника. Кроме того, по мнению эксперта, девелоперу проще строить новое жилье на «чистом» участке по принципу «сколько построил – столько заработал». «Что касается программы КУРТ, – говорит г-н Жданов, – то, конечно, девелоперы, чьи участки попали в зону программы, опасаются, что работа по тем проектам, которые они уже начали развивать, будет тормозиться по бюрократическим или иным причинам. В свою очередь, это крайне усложняет просчет экономики любого проекта. Одним из основных препятствий для реализации КУРТ в «серой зоне» также является большое количество собственников на одной территории, имеющих различные интересы, договориться которым без четкой законодательной базы и участия властей будет крайне сложно, и в данный момент они не понимают, как сама программа КУРТ, которая призвана аккумулировать всех участников в одном проекте, будет эти вопросы регулировать».

Директор по развитию «Компании Л1» Надежда Калашникова также утверждает, что есть немало сложностей, которые тормозят процесс застройки «серого пояса»: «В отличие от строительства на новом участке, здесь приходится договариваться и выкупать землю у одного или нескольких владельцев, заниматься сносом промышленных зданий, рекультивацией почвы и другими процедурами. Затраты на подготовку площадки могут увеличивать себестоимость строительства на 20-40%. Но основные проблемы – это получение разрешительной документации, перевод в жилую, общественно-деловую категории, проблемы с коммуникациями».

Полная версия материала - http://stopress.ru/archive/html/STO_0168_APREL_2019/Petrogradskaya_depressiya.html (http://stopress.ru/archive/html/STO_0168_APREL_2019/Petrogradskaya_depressiya.html)

Официальный сайт компании "Жданов Групп" - centerpm.ru (http://centerpm.ru)


Ньюсмейкер: Компания «Жданов Групп» — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...