Российские металлургические предприятия готовы нарастить производство при введении временного ограничения экспорта лома черных металлов из РФ, что, в конечном итоге, даст значительный положительный эффект для экономики всей страны, заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе своего выступления на конференции 20 марта 2019 г. состоявшейся в рамках международного форума и выставки по вторсырью Moscow International Recycling Expo-2019.
Нарастающий в последние годы недостаток лома как базового сырья для обеспечения загрузки электросталеплавильных мощностей вынуждает отечественные предприятия, использующие лом в своих производствах, поддерживать временное ограничение его экспорта из РФ в страны, не являющиеся членами ЕАЭС, пояснил директор ФРТП. Так, за период 2010 по 2016 гг. суммарно электросталеплавильные мощности РФ увеличились с 27,5 до 36,7 млн тонн, а в 2018 г. их загрузка составила 65% при том, что из страны ежегодно вывозится около 20% (5,2 млн тонн) от заготовленного товарного качественного лома (стабильный химический состав, первосортная номенклатура), что приводит к его нехватке для отечественных сталеплавильных мощностей, сдерживает потенциал их загрузки.
Сегодня объем заготовки лома в РФ достиг своего предельного объема и составляет 60% от текущего металлопотребления, что означает отрицательный баланс лома в РФ и сокращение металлофонда. Этот факт подтверждается ростом импорта лома c 0,2 млн тонн в 2015 г. до 1 млн тонн в 2018 г.
«От обеспеченности ломом (и по количеству, и по качеству) полностью зависят сталеплавильные мощности Российской Федерации, которые реализуют программы роста производства продукции, в первую очередь, для внутреннего рынка, а также для экспорта, коррелирующие со стратегическими целями и задачами государственного развития», –подчеркнул Игорь Малышев.
Временное ограничение экспорта лома будет способствовать реализации этих программ, в первую очередь, благодаря тому, что позволит ограничить волатильность темпов роста себестоимости и цен металлопродукции. Прирост средних цен на лом за 2017-2018 гг. превысил 50%. Доля лома достигла 60% в приросте себестоимости труб в 2018 г. составившем 22,5% (остальные 40% – это увеличение цен на ферросплавы и инфляционный рост затрат на передел).
«Переориентация на внутренний рынок части объемов лома, что идут сегодня на экспорт, позволит стабилизировать цены на лом, – комментирует Игорь Малышев. – Это, в свою очередь, позволит увеличить загрузку дуговых сталеплавильных печей до 70-72%, увеличить выручку металлургических предприятий на 50-60 млрд рублей, а отчисления в бюджеты и фонды – на 15 млрд рублей при выпадающих доходах экспортеров лома 1-1,5 млрд рублей».
При этом временное ограничение экспорта лома не противоречит международным обязательствам России, подчеркнул Игорь Малышев. «Договор о Евразийском экономическом союзе позволяет участникам ЕАЭС использовать данный инструмент в соответствии с Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, – отметил директор ФРТП. – Сложившаяся ситуация с обеспечением металлургических предприятий ломом полностью соответствует основаниям изложенным в документе: дефицит, недозагрузка производственных мощностей, достижение предельных объемов заготовки, рост цен за последние два года более, чем на 50%».
Товаропотоки лома будут перенаправлены и полностью потреблены на внутреннем рынке с сохранением исторически сложившихся направлений поставок потребителям стран-членов ЕАЭС, что увеличит объемы железнодорожных перевозок. При этом снижение перевалки лома на экспорт в портах будет полностью компенсировано увеличением перевалки металлопродукции, произведенной из лома.
«Предлагаемое ограничение экспорта лома с 1 июля 2019 г. на шесть месяцев – это элемент проактивной промышленной политики, – резюмировал Игорь Малышев. – Вопрос необходимой и достаточной обеспеченности ломом отечественных металлургических мощностей становится все более актуальным не только на региональном уровне, но и на федеральном уровне в целом. Кроме того, немаловажен и тот факт, что ограничения экспорта лома применяются другими странами-членами ЕАЭС».