Несмотря на сложную геополитическую обстановку, товарооборот России и Чехии уверенно растет уже несколько лет, в ближайшее время объем взаимной торговли может вернуться к докризисным показателям 2012 года. К таким выводам пришли участники 11-го заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло 6 марта в Праге под сопредседательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра промышленности и торговли Чешской Республики Марты Новаковой.
"За прошлый год наш товарооборот вырос на 17,5% и достиг 8,7 млрд долларов", - уточнил Денис Мантуров.
Традиционно один из основных вопросов на повестке МПК - двустороннее инвестиционное сотрудничество, сообщается на сайте Минпромторга.
"Объем накопленных российских инвестиций в экономику Чехии в 2018 году превысил 1,8 млрд долларов. В свою очередь чешские компании вложили 465 млн долларов в успешные российские проекты в наиболее высокотехнологичных отраслях – автомобилестроении, станкоинструментальной отрасли и энергетическом машиностроении", - отметил российский Министр.
Особое внимание Денис Мантуров уделил реализации проекта совместного производства самолетов L-410 (с российской стороны – АО «УЗГА», с чешской – Эйркрафт Индастриз) и выразил надежду на такую же продуктивную работу и по локализации производства модели L-610.
Традиционно в рамках МПК обсуждалось сотрудничество в сфере атомной энергетики. «Россия рассчитывает на участие Росатома в тендере на строительство новых блоков чешских АЭС. Мы рассчитываем, конечно, на то, что при объявлении тендера компания «Росатом» примет в нем активное участие, чтобы предоставить свои предложения с учетом накопленного за многие годы работы в Чехии опыта», - подчеркнул российский Министр.
В числе новых технологических направлений было названо сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и систем накопления электроэнергии, где Россия активно наращивает свои компетенции. Большой потенциал для наших стран был отмечен и в части расширения торговли услугами.
В рамках комиссии стороны обсудили способы экономической поддержки экспортно ориентированных предприятий.
"В ближайшее время Российский экспортный центр проведет консультации с чешским экспортно-импортным банком и экспортным страховым агентством с целью объединения возможностей страхования экспортных рисков своих компаний", - сообщил Денис Мантуров.
Отдельное внимание в ходе диалога стороны уделили перспективам развития сферы туризма и возможностям стимулирования дальнейшего увеличения взаимных турпотоков.
По окончании заседания МПК состоялось подписание итогового протокола заседания, а также ряда соглашений. В частности, в присутствии сопредседателей было подписано соглашение о создании торгово-логистической инфраструктуры (экспортного хаба) на территории Чешской Республики между Ульяновской областью и компанией MRKinvest. Основная задача, которую будет решать бизнес-представительство, - продвижение продукции компаний Ульяновской области с минимальными для них затратами. Предприятия смогут реализовывать на территории Европейского Союза уже растаможенную, доставленную до покупателя продукцию. Проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению инфраструктурой, необходимой для транспортировки, складского хранения и продвижения товаров в приоритетных странах агентами и дистрибьюторами, а также оказание содействия в поиске партнеров для предприятий Ульяновской области, обеспечение возможности проведения переговоров между региональным бизнесом и иностранными компаниями, продвижение региональных брендов, оказание содействия региональным компаниям в открытии собственных бизнес-представительств и создание совместных предприятий на территории ЕС.
Ожидается, что в первый год работы хаба начнется продвижение не менее 20 экспортных товарных групп и может быть заключено порядка 20 первичных экспортных контрактов на сумму 2-3 млн долларов США.
Также был подписан Меморандум о взаимопонимании по российско-чешскому проекту локализации в городе Нижнекамск Республики Татарстан производства арматурной продукции и насосного оборудования между MPower Engineering и «ПКФ «СпецТехКомплект». Реализация проекта обеспечит трансфер ноу-хау, позволит создать до 70 рабочих мест к 2020 году. Выход на серийное производство удовлетворит потребности российского рынка арматуры и насосного оборудования широкого применения (энергетическая, химическая, нефтяная и металлургическая промышленность) и позволит нарастить экспортный потенциал. Ежегодный выпуск различных видов арматуры составит 2000-3000 единиц.
Еще один подписанный «на полях» МПК документ - соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между чешской Jihostroj A.S. и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан. Совместный российско-чешский проект предполагает производство гидравлического оборудования на территории ОЭЗ «Алабуга». Планируемый объем производства составит 80 тыс. изделий в год, а общий объем инвестиций в проект - 500 млн рублей. При этом будет создано 50 рабочих мест. Планируется, что запуск производства состоится уже в 2019 году.
Сопредседатели МПК также приняли участие в Российско-Чешском бизнес-форуме с участием российских и чешских компаний. В завершение рабочей поездки Денис Мантуров встретился с Президентом Чешской Республики Милошем Земаном. В ходе переговоров обсуждалось потенциальное участие Росатома в проектах АЭС Темелин и Дукованы. Президент Чехии подтвердил готовность рассматривать возможность привлечения к реализации проектов при условии, что в них также будут задействованы чешские компании. Министр и Президент затронули инициативу чешской стороны по строительству судоходного канала Дунай-Одер-Эльба. Денис Мантуров подтвердил заинтересованность России в участии в этом проекте, и ожидается, что в ближайшее время чешская сторона передаст российской более детальную информацию по проекту. В фокусе внимания Президента и Министра также оказались вопросы, касающиеся сотрудничества на рынках третьих стран, таких как Египет, Словакия, а также взаимодействие в авиационной отрасли.
Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.