Совершеннолетние студенты высших учебных заведений Ростова-на-Дону познакомились с историей пивоварения, посетили производственные цеха «Пивзавода «Южная Заря 1974» и узнали о работе предприятия в области экологии и безопасности. Мероприятие, приуроченное ко «Дню Студента», прошло 26 января.
Образовательно-развлекательный тур по заводу начался с посещения Музея истории пивоварения Юга России, где студентам рассказали о пивоварении в одной из древнейших цивилизаций − Шумер, о священном напитке в Древнем Египте и любви Петра I к пенному напитку.
Познакомившись с историей древнейшего напитка, студенты отправились в путешествие по современному пивоваренному заводу. Гости узнали, из каких ингредиентов варится пиво и смогли оценить их высокое качество. Впечатление произвело современное оборудование – огромные емкости для варки сусла и цилиндро-конические танки, в которых протекает процесс брожения. Много вопросов участники задали во время изучения работы безалкогольной линии. Безалкогольное пиво - это такое же пиво, как любое другое пиво, сваренное по традиционной технологии, только на финальном этапе из него бережно удаляется алкоголь. Подробно была рассмотрена технология удаления алкоголя – мембранная фильтрация.
Студенты профильных ВУЗов были также заинтересованы в работе производственной лаборатории и проверке готовой продукции. Гости убедились, что на «Пивзаводе «Южная Заря 1974» применяется передовой опыт и сохраняются лучшие традиции мирового пивоварения. Пиво проверяется на соответствие требованиям нормативно-технической документации по физико-химическим и микробиологическим показателям. Вот лишь некоторые из них: пеностойкость, экстрактивность начального сусла, содержание алкоголя, уровень налива, цвет. Испытания проводят с помощью самых современных приборов.
По завершению образовательной программы гости отправились в дегустационный зал, где смогли попробовать качественное пиво, производимое на заводе. А также принять участие в увлекательной викторине и выиграть призы.
Артем, участник мероприятия, студент Донского государственного технического университета: «Мне нравятся мероприятия, которые включают в себя образовательную и развлекательную программу. Из экскурсии по Музею истории пивоварения Юга России я узнал, как несколько тысяч лет назад варили пиво. А благодаря путешествию по современной пивоварне, смог сравнить эти два процесса. Во время первой части мероприятия я был очень внимателен, поэтому смог правильно ответить на вопросы викторины и выиграть приз».
Экскурсии по производственным цехам «Пивзавода «Южная Заря 1974» проходят регулярно. Каждый желающий старше 18 лет может прийти на завод, чтобы посмотреть современное производство, позволяющее производить продукцию неизменно высокого качества, увидеть, как варится пиво и узнать историю пивоварения, а также получить информацию о правильном и ответственном потреблении пива. Записаться на экскурсию можно на официальном сайте.