На Алтае интервьюерами Росстата в прошлом году проводился опрос людей по программе Выборочного наблюдения рациона питания населения.
Установлено, что в структуре потребления продуктов по затратам занимает мясо и мясопродукты - 29,8%, на втором месте хлебные изделия - 17%, на третьем - молочные продукты - 15,6%.
Рацион питания региона отражается и на заказчиках органа по сертификации. Заявители обращаются зарегистрировать декларации на широчайший ассортимент главных в структуре потребления продуктов.
С начала 2019 года в отделе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зарегистрировано 11 деклараций на серийный выпуск хлеба и хлебобулочных изделии из них: за январь - 6 и первую декаду февраля - 5 деклараций.
Декларации в основном регистрировались на продукцию, вырабатываемую по ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Технические условия».
В декларации был включен следующий ассортимент: хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов, матнакаш, хлеб горчичный, хлеб домашний, хлеб дорожный, хлеб молочный, плетенки, батоны нарезные, батоны особые, халы плетеные, батоны простые, булочная мелочь, булочки с маком, сайки, рожки сдобные, булочка ярославская сдобная.
Производители Алтайского края вырабатывают хлебобулочные изделия и по Стандартам организации (СТО).
На такие хлебобулочные изделия зарегистрированы декларации на хлеб "Бородино с кориандром", хлеб "Дарк", хлеб "Ржаной", "С семенами подсолнечника", хлеб "Злаковый", хлеб "Изумительный", батон "Солодовый", батон "Отрубной", хлеб "Староалейский белый, булочку с сахаром, расстегай с повидлом, расстегай с творогом, расстегай с вареной сгущенкой.
На Алтае очень любят полезный хлеб с различными добавками. Многие добавки в хлеб способны улучшить вкусовые качества выпекаемых изделий и повысить их полезные свойства. Производители Алтайского края работают в этом направлении, разрабатывают различные рецепты и технологии. А, группа ученых Алтайского технического университета разработала рецепт хлеба с порошком древесного гриба чага. Авторы технологии утверждают, что в чаге содержится уникальный комплекс веществ, способствующий повышению иммунитета и выведению из организма радиоактивных веществ.