В числе самых заметных событий в жизни российского общества в 2018 году большинство аналитиков отмечают такую тему, как повышение пенсионного возраста.
Подробнее о том, кого и как это касается, на тамбовском областном радио недавно рассказал управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Дмитриевич Горденков.
Выступая, он отметил, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля.
У каждого пенсионера размер прибавки к пенсии был индивидуален – в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации. То есть, если неработающий пенсионер получал пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составило 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка была равна уже 846 рублям, а если пенсия составляла 15 тыс. рублей, то страховая пенсия выросла уже на 1057 рублей.
Кроме индексации страховой пенсии на 7,05 процента, на 25 процентов увеличилась фиксированная выплата к страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров на весь период их проживания в сельской местности. Размер страховой пенсии по старости увеличился на 1333 руб. 55 коп., по инвалидности – на 666 руб. 78 коп.
Право на получение повышенной фиксированной выплаты пенсии получили неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
Перерасчет был осуществлен с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР.
Если пенсионер не получил прибавку, но он полагает, что должен был ее получить, он вправе самостоятельно представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, он будет осуществлен с 1 января 2019 года.
Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, он будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем после подачи соответствующего заявления в управление ПФР.
Вместе с тем, пенсионеры должны знать, что в случае их переезда на новое место жительства за пределы сельской местности или устройства на работу, они утрачивают право на получение повышенной фиксированной выплаты. Поэтому они должны будут сообщить о таких фактах в органы ПФР, в противном случае повышенная выплата будет взыскана в принудительном порядке.
Освещая вопросы повышения пенсионного возраста, Горденков подчеркнул, что нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряли. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
А вот гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь назначается не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет, соответственно. Также, как и в отношении страховых пенсий, процесс будет поэтапным.
У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).
Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
В связи с разработкой нового законодательства появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Это граждане, которые должны были выйти на пенсию 2019 году и чуть позднее. Для того, чтобы процесс перехода к более позднему выходу на пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.
Помимо этого, с 2019 года введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Так, в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.
По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.
Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. То есть для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для «северян», которые по прежнему законодательству выходили на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот, соответственно, является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Сохранены льготы и на региональном уровне. Например, в Тамбовской области принят закон от 25.09.2018 №272-З «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».
Пенсионный фонд России запускает новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.
Все необходимые данные в ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Благодаря сведениям ПФР самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.
Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров. В Тамбовской области такое соглашение между ОПФР и управлением труда и занятости также подписано.
Кроме того, органы ПФР заключают соглашения с работодателями, в соответствии с которыми работодатель обязуется представлять в ПФР в электронном виде всю необходимую информацию, которая позволяет подтвердить статус предпенсионера, а в последующем - оформить пенсию. На сегодняшний день в Тамбовской области заключено около 3 тыс. таких соглашений с работодателями.
Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93.