Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели расширенное заседание тематических площадок ОНФ «Жилье и городская среда» и «Экология» по вопросу текущего состояния организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), существующих проблем и путей их решения. К обсуждению были приглашены представители профильных департаментов Югры, администраций муниципалитетов, управляющих организаций ЖКХ и регионального оператора.
«Раздельный сбор мусора необходим, без организации такой системы невозможно дальнейшее развитие государства. Но не менее важна и экономическая составляющая: будет ли это выгодно для потребителей, какую пользу принесёт, либо мы будем нести дополнительные расходы, не получив качественной услуги», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.
Напомним, в Югре с 28 октября реформа начала работать в трех муниципалитетах региона, с 1 января – по всей южной зоне (11 муниципалитетов).
«Необходимо шире вести разъяснительную работу с людьми по вопросу культуры обращения с отходами, в том числе по его раздельному сбору. Люди имеют право и на снижение платы за вывоз мусора с учётом отсортированных ими полезных фракций, – считает модератор тематической площадки «Экология» Евгений Печерица. – По факту же, сегодня этот вопрос не урегулирован. К примеру, Ханты-Мансийск на 30 процентов оснащен контейнерами для раздельного сбора мусора, в Ханты-Мансийском районе в восьми населенных пунктах установлены 32 контейнера (только в Шапше их оборудовано шесть). Однако региональному оператору «Югра-Экология» сегодня не важно: сортируете ли вы отходы на бумажные, пластиковые и прочие… Размер платежа от этого не зависит».
По словам Евгения Калашникова, заместителя директора департамента городского хозяйства административного центра региона, в Ханты-Мансийске люди по собственной инициативе сортируют отходы. В муниципальной территориальной схеме контейнеры для пластика, бумаги, батареек и ламп обозначены. На данный момент «Югра-Экология» не несет затрат за вывоз отсортированного мусора. И при этом сортировка отходов не снижает оплаты за услугу.
Как пояснил и.о. директора компании «Югра-Экология» Борис Дутов, контейнеры для раздельного сбора установили коммерческие организации с молчаливого согласия собственников, но без согласования с региональным оператором. Данный поток отходов в территориальной схеме не учтен. Потому регоператор расценивает это как упущенную выгоду и для себя, и для жителей.
«Таким образом, то, что сегодня ответственные жители сортируют мусор по отдельным контейнерам, – это их добровольная помощь бизнесу, а не возможность снижения финансовой нагрузки», – описал суть проблемы Терновой.
По итогам дискуссии было рекомендовано региональному оператору плотнее сотрудничать с муниципалитетами. В планах - на базе наиболее продвинувшихся в раздельном сборе мусора территорий создать пилотные площадки для всего округа. И именно с них, возможно, начнется введение дифференцированного тарифа в регионе.