29 января Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Руководитель региона информировал Президента о социально-экономической ситуации в области, сообщается на сайте Президента РФ.
В частности, А.Никитин сообщил, что "в 2018 году темп роста промышленного производства составил 114,4 процента. Конечно, как и в прежние годы, традиционно свой весомый вклад в достижение этого показателя обеспечивала пищевая и перерабатывающая промышленность, поэтому здесь показатели роста ещё выше – 122 процента.
Надо сказать, что индустриальные отрасли промышленности тоже в 2018 году особенно дали свой заметный вклад, не подкачали. Мы загрузили предприятия оборонно-промышленного кластера, ростеховские предприятия получили новый заказ и обеспечили дополнительную занятость на производстве. И конечно, их вклад, как дополнение к таким стремительным темпам развития «пищёвки» [пищевой промышленности] и переработки, тоже сыграл свою важную роль.
Сельское хозяйство. С одной стороны, показатель на уровне 100 процентов, но здесь играл очень серьёзную роль эффект высокой базы за 2017 год, потому что был рекордный урожай по стране в целом. Тамбовская область, как черноземный регион, со своими плодородными землями, конечно, урожай получила, но чуть меньше. Я об этом отдельно скажу.
Инвестиции в основной капитал. Этот показатель тоже на уровне 100 процентов, но здесь я сейчас оговорку существенную делаю: эти показатели все корректируются, меньше они не будут. Возможно, с учётом того, как все предприятия сдадут окончательные годовые формы своей отчётности, я думаю, что с учётом дефляции этот показатель будет выше.
Здесь особенно хотел остановиться на том, что в инвестициях у нас огромную роль играют агропромышленные предприятия. Ежегодно объём инвестиций вообще в региональную экономику держится на уровне 100–110 миллиардов рублей, и это является очень высоким показателем с точки зрения относительной величины по отношению к валовому региональному продукту.
заработная плата у нас составила 105,6 процента, причём это заработная плата уже скорректированная. Она выросла, причём выросла по реальному сектору экономики. Средняя заработная плата по региону составила 26 300 рублей. Особенно высокие темпы роста продемонстрировало сельское хозяйство и переработка, очень много было новых современных предприятий и комплексов, которые мы вводили.
Отдельно хочу остановиться на доходах консолидированного бюджета – 108 процентов. По областному бюджету рост по налоговым и неналоговым доходам ещё выше – 112 процентов. Несмотря на то, что всем нам, признаюсь честно, определённый дискомфорт доставляют жесточайшие условия соглашений с Минфином, вместе с тем должен отметить, что мы соглашения все выполнили по 2018 году. У нас на 1 января 2019 общий госдолг должен был составить 76 процентов, мы исполнили с 72 процентами.
По стройке, по вводу жилья у нас идёт сейчас 102,2 процента, а по объёму строительно-монтажных работ показатели пока на уровне 98,8 процента. Они, я думаю, будут скорректированы, потому что есть предусмотренная методология Росстата и регионального отделения статистики – метод досчёта. Там есть и крупные, и средние предприятия, и малые. Если брать по крупным и средним [предприятиям], у нас там выше ста процентов.
По вводу жилья – 102,2 процента. Мы выполнили свой план, даже перевыполнили: 857 тысяч квадратных метров жилья ввели. Кстати, на душу населения у нас это было 0,8 [квадратного метра], что существенно выше, чем среднероссийские показатели, по Центральному округу.
У нас доля инвестиций: 35 процентов в структуре валового регионального продукта при предусмотренных в майских указах 25 процентах, то есть мы перевыполняем. На уровне Центрального федерального округа мы тоже выглядим весьма достойно – четвёртое место, если брать относительные показатели в расчёте на душу населения.
Поэтому сегодня основная и ключевая задача для нас – не снизить объём инвестиций (он составляет 100–110 миллиардов рублей). И конечно, для этого создаем все необходимые условия. У нас три индустриальных парка в течение последних двух-трёх лет было создано. Мы создали одну территорию опережающего социально-экономического развития. И конечно, всё нацелено на то, чтобы сохранять, но, естественно, с возможностью роста инвестиций, в том числе в профилирующих отраслях.
Первое место мы занимаем в Центрально-Черноземном регионе по темпам роста промышленного производства и пятое место – в Российской Федерации. Это пока по предварительным данным за 11 месяцев прошедшего года.
Что показательно и примечательно, если говорить о промышленности перерабатывающей и об индустриальных отраслях.
Во-первых, мы являемся одними из лидеров по производству мяса и занимаем, по крайней мере, по итогам и девяти, и одиннадцати месяцев [2018 года], второе место в России: 540 тысяч тонн мяса произвели, уступаем только Белгородской области. Это пока оперативные данные Минсельхоза, но, думаю, итоговые скорректированные данные статистики не поменяют этот показатель.
Производим и занимаем на рынке производства сахара девять процентов. Крупнейшие сахарные заводы размещены территориально в Тамбовской области.
Если о пигментах, о промышленности говорить, то производим более 70 процентов всех красителей: это и лакокрасочные материалы, и эмульсии акриловые. Кстати говоря, если отступление небольшое сделать, российские банкноты и денежные купюры – краски для них производятся на Тамбовском заводе «Пигмент», это лидер отрасли в этом смысле.
Средства индивидуальной защиты. У нас была создана корпорация Вашим указом, как раз «Корпорация «Росхимзащита», поэтому более 42 процентов производимой отечественной продукции в сфере средств индивидуальной защиты и жизнеобеспечения приходится на промышленность Тамбовской области.
Уровень развития сельского хозяйства: мы в десятке по производству зерна – девятое место занимаем, пятое место по производству сахарной свёклы, второе место, как я уже сказал, по производству мяса скота и птицы по стране в целом. И по производству подсолнечника – восьмое место.
Инвестпроекты. Один инвестпроект - с «Ашаном». Это единственный в стране [подобный] проект, Вам о нём представители деловых кругов Франции на Санкт-Петербургском экономическом форуме говорили. Проект очень ёмкий (я всё, конечно, не стал перечислять, но только яркие), – с французами совместно реализовали, все необходимые условия мы выполнили. Почти 3,5 миллиарда объём инвестиций был и 500 рабочих мест.
Проект новый, и самое важное и показательное, что он представляет собой новую модель развития сельского хозяйства – контрактную модель сельского хозяйства. Потому что он работает не только с крупными производителями продукции животноводства, в частности с бойнями. Он работает с малыми формами хозяйствования на селе, контрактует сегодня и фермеров, и личные подворья, они являются активными участниками по поставке продуктов именно на селе.
Второй проект тоже очень важный с позиции иностранных инвестиций – этот проект совместно с испанцами мы реализовали. Старт Вы ему дали в 2012 году в Тамбове, проводя совещание в начале года.
Это уже вторая очередь, потому что первый проект был девять миллиардов. Я в 2016 году этот проект уже смог до конца запустить, реализовать. Сейчас приступили к реализации второй очереди, дополнительно будем производить 20 тысяч тонн мяса индейки в год к тем 50, которые уже производим.
Думаю, что по итогам [реализации] этой второй очереди мы будем абсолютными лидерами по производству мяса индейки в стране. С учётом проблем у «Евродона» в Ростовской области, которые возникли, теперь у нас есть шанс.
Приступили в прошлом году к реализации тепличного комбината в Мичуринске – в единственном аграрном наукограде в стране. 20 миллиардов объём инвестиций, первая очередь – 30 гектаров. Сейчас проект имеет уже финансирование, в прошлом году начались непосредственно земляные работы, приступили. В этом году к 14-му по счёту всероссийскому «Дню садовода» мы первую очередь в торжественной обстановке введём.
Один из самых крупнейших мукомольных заводов в Европе и России: первая очередь была – 600 тонн производили в сутки, [теперь будет] плюс 650 тонн. Новейшее оборудование поставили, тоже и занятость дополнительную обеспечили. Это будет крупнейший мукомольный комбинат в стране, это точно, и в Европе. Вот такой важный объект.
Это особенно важно с позиции глубокой переработки зерна и создания новой добавленной стоимости, рабочих мест. Потому что 3,5 миллиона тонн зерна производим, потребляем на пищевые цели, естественно, меньше, всё остальное мы реализуем, в том числе экспортируем. Это возможность в большем объёме прорабатывать своё же производимое зерно.
Как я уже сказал, у нас есть один моногород, который получил статус территории опережающего социально-экономического развития [ТОСЭР]. В этом году мы уже «дорожную карту» разработали, тоже имеем все договорённости, все необходимые условия с инвестором исполняем. Будем реализовывать строительство крупнейшего оптово-распределительного центра по хранению, первичной переработке плодоовощной продукции, до 75 тысяч тонн [хранения]. Очень знаковый проект будет для ТОСЭР и для области.
Особый предмет гордости -это то, что Тамбовская область шесть лет подряд является лидером экологического рейтинга России. Особенно мне было приятно в прошлом году получать этот кубок за первое место за 2017 год – год, объявленный Вами Годом экологии. Не знаю, как за 2018-й, будем стремиться не сдавать свои позиции. Конечно, бесконечно лидером быть невозможно, но одна из причин – то, что мы не только соблюдаем природоохранное законодательство, но и занимаемся паспортизацией всех объектов, которые так или иначе прямо или косвенно нагрузку на окружающую среду дают. Мы раскрываем по максимуму всю информацию о наших предприятиях, что с точки зрения организаций соответствующих, которые проводят рейтинг, является показателем в работе", - сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
Котовск Тамбовской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.