Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обсудили вопросы реализации «мусорной реформы» в регионе и корректировки территориальной схемы обращения с отходами. Обсуждение прошло совместно с представителями региональных операторов, организаций – переработчиков отходов, контрольно-надзорных органов и профильных департаментов областной администрации.
«В связи с переходом с 1 января 2019 г. на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, региональные органы власти приступили к сбору предложений по корректировке территориальной схемы, принятой в Кузбассе в сентябре 2016 г. Эксперты ОНФ неоднократно говорили о том, что действующая терсхема требует доработки и внесения изменений. Переход на новую систему обращения с отходами еще больше обострил этот вопрос, выявив основные «болевые точки». Хотя, несмотря на правовые и другие проблемы, которые мы видим на севере региона, властям все-таки удалось не допустить «мусорного» коллапса», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в регионе Юрий Скворцов.
Участники встречи обозначили проблемы, которые, по их мнению, сегодня мешают региональным операторам (в Кузбассе их два – зона «Север» и зона «Юг») полноценно приступить к работе. По мнению экспертов ОНФ, проблем несколько. Так, региональному оператору нужно заключать договоры с каждым физическим лицом отдельно, а абонентской базы данных нет, как нет и алгоритма для обмена данными с другими структурами. Кроме того, как отмечают представители ОНФ, территориальная схема изначально была сделана с ошибками. Например, полигоны, которых нет в ней, в действительности существуют. Полностью не проработана логистика, отсутствуют перегрузочные станции ТКО. Отдельный вопрос – тарифообразование. В региональное отделение ОНФ уже обращались жители частного сектора, которые недовольны тем, что тариф для них установлен такой же, как для жителей городских многоэтажек.
Остро стоит вопрос, касающийся функционирования полигонов на севере области. «В Кемерово сегодня, по информации управления Росприроднадзора, два полигона переполнены, поэтому нужны площадки для новых полигонов, отвечающих требованиям природоохранного законодательства. Представители регоператора зоны «Север» говорят о том, что необходимо два полигона разместить в Кемеровском и Беловском районе. Пока работа выстроена только в Новокузнецке и Юрге. Полигон, строительство которого планировалось в Кемерово в левобережной промзоне, находится сейчас в замороженном состоянии, поэтому нужна новая площадка с учетом размещения завода по мусоропереработке», – добавил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Максим Учватов.
На юге области из шести полигонов также не все соответствуют нормам законодательства. Хотя здесь благодаря региональному оператору, выбранному на полгода раньше северного, при переходе на новую систему было закрыто шесть несанкционированных свалок, а с 1 января – еще две в Осинниках и Краснобродском. Их региональный оператор предлагает исключить из территориальной схемы как не соответствующих нормам законодательства.
«В корректировке терсхемы сегодня должны быть задействованы все заинтересованные стороны, в том числе муниципалитеты. По информации областного департамента природных ресурсов и экологии, пока свои предложения внесли только четыре муниципальных образования. Поэтому мы рекомендовали главам городов и районов подойти к этому вопросу ответственно и провести анализ действующей территориальной схемы, подготовив предложения по ее корректировке с учетом особенностей каждого конкретного муниципального образования», – подчеркнул Скворцов.
Предложения по корректировке территориальной схемы в ближайшее время намерены подготовить и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Осинники Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.