Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе взяли на контроль проблему школьного питания в Ханты-Мансийске, Югорске, Урае и Нижневартовском районе. С января 2019 года власти этих муниципалитетов решили перераспределить региональные дотации, предназначенные, в том числе, и на оплату питания школьников, на другие цели, что вызвало недовольство родителей. Дети с ограниченными возможностями здоровья, из малоимущих и многодетных семей по-прежнему обеспечены бесплатным двухразовым питанием.
«Осенью прошлого года, как только тема возможности перевода окружной целевой субсидии на школьное питание в разряд региональной дотации, я встречался с муниципальными чиновниками, ответственными за образование, и настоятельно рекомендовал не принимать невзвешенных решений, - прокомментировал член регионального штаба, модератор тематической площадки ОНФ «Образование» Валерий Салахов. – Сбалансированное питание в условиях перегруженности школьников, когда ребенок по 8-9 часов проводит в образовательном учреждении, необходимое условие не только успеваемости ученика, но и сохранения здоровья нации».
Сегодня в Ханты-Мансийске, завтрак учеников начальной школы стоит 78 рублей, старшей – 93 рубля. Компенсация региона родительских затрат, как раньше - 44 рубля, но теперь эти средства уходят на другие нужды, родители обязаны полностью компенсировать питание. В итоге, многие отказались платить.
По информации семиклассницы Екатерины, ученицы школы №1, из тридцати человек класса платно питается один ученик.
«Моя дочь не всегда ест школьную еду, поэтому даю деньги, чтобы она что-нибудь купила, - рассказала мама пятиклассницы школы №3 Наталья Корба, - Но с января детей с наличными деньгами пускают в столовую только после пятого урока. Если учесть, что у пятиклассников, чаще всего, пять уроков в день, смысла в столовой нет».
По словам Корбы, она предлагает дочке еду из дома, но с домашним питанием в столовую не пускают, а перекусывать в коридоре девочка отказывается.
«Мы не первый год говорим в региональном штабе ОНФ о проблеме школьного питания: поднимали вопрос качества и безопасности приготовленной пищи, добивались ее улучшения, - отмечает Салахов, - В итоге, решили вопрос кардинально: не нравится наша еда, не будем тратить на нее государственную дотацию. Вероятно, в этом есть логика, если бы муниципалитеты продумали грамотную альтернативу: возможность разогреть и съесть в столовой домашнюю пищу; возможность купить качественно приготовленное горячее блюдо – первое или втрое… Но сегодня мы пришли к тому, что ученики или совсем не едят, или перекусывают всухомятку, что ведет к раннему диабету и ожирению. Поэтому региональный штаб готовит расширенное заседание тематических площадок ОНФ «Образование» и «Демография» по вопросам школьного питания с приглашением чиновников и родительской общественности».
Проект ОНФ "За честные закупки" в мобильном приложении "Народный контроль", запустил опрос о питании, чтобы понять, как часто родители дают детям еду с собой и по каким причинам: не устраивает качество, количество, отсутствие спецменю для отдельных категорий. Нужны более глубокие данные, чтобы обосновать позицию ОНФ по отстаиванию интересов детей и выработать предложения по совершенствованию законодательства в системе школьного питания в стране.