Современной российской экономике свойственна серьёзная степень концентрации – Москва и Петербург генерируют четверть ВВП страны. Как считает президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин, эту картину неплохо было бы разнообразить. Вдохнуть жизнь в остальные регионы государства может повсеместное распространение народных предприятий, уверен депутат Госдумы.
С начала девяностых наша страна переживает малоприятные процессы: русская провинция теряет людей, которые продолжают скапливаться в Москве и рядом с ней, хотя столичная область уже заметно перенаселена. Причина понятна: граждане, не имея возможности реализоваться на малой родине, вынуждены искать счастья там, где экономика пока теплится.
По мнению Павла Дорохина, один из наиболее эффективных способов оживить вымирающие регионы – это развивать в них народные предприятия. «Опыт участников НСНКП показывает, что коллективные хозяйства способны вести деятельность вне зависимости от близости к экономическому и финансовому центру государства, процветая и в удалённых от столицы краях. При этом они дают их жителям работу, хорошие зарплаты и вообще создают все условия для достойной жизни», - констатирует президент Национального союза народных и коллективных предприятий.
«К примеру, среди учредителей и участников НСНКП можно отметить Туринский целлюлозно-бумажный завод из небольшого города в Свердловской области, «Знамя» из Сухого Лога в том же регионе, предприятие «Красная звезда» из 50-тысячной Можги, что в Удмуртии. Есть в наших рядах СПК «Звениговский», представляющий Марийскую республику со штаб-квартирой в посёлке Шелангер, «Усольский свинокомплекс» из Усолья-Сибирского Иркутской области, «Челябинское рудоуправление», базирующееся в посёлке Увельский, «Жуковмежрайгаз», который обслуживает население Жуковского района Калужской области», - перечисляет Павел Дорохин. «При этом названные бизнес-единицы являются заметными игроками в своих отраслях. Так, «Знамя» – это крупнейшее предприятие по производству асбестоцементной продукции на Урале, а продукция «Звениговского» регулярно берёт призы на международных выставках», - добавляет президент НСНКП.
Как подчёркивает Павел Дорохин, «характерно, что народные предприятия успешно развиваются и в крупных населённых пунктах. Здесь в качестве иллюстрации также пригодятся соучредители и участники нашего объединения: Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат действует во втором по численности населения городе Татарстана, «Архангельскхлеб» – в столице Поморья, «Екатеринбурггорпроект» – соответственно, в Екатеринбурге. Нельзя обойти вниманием и Совхоз имени Ленина, возглавляемый Павлом Грудининым, – одно из немногих сохранившихся с советского времени аграрных предприятий Московской области».
По словам депутата Госдумы, «экономические преимущества народных предприятий бесспорны, равно как очевиден и тот благотворный эффект, который они оказывают на социальную сферу поселений, где работают». «Однако, - оговаривается парламентарий, - в настоящий момент распространение коллективных хозяйств по всей России сдерживается рядом факторов, в том числе и отсутствием актуальной законодательной базы». «НСНКП намерен решить данную проблему и уже привлёк экспертов к работе по созданию корректной правовой основы для развития народных предприятий». «Наше объединение намерено внести соответствующий законопроект в Госдуму ближайшей весной», - обещает президент НСНКП.
«В дальнейшем мы рассчитываем и на поддержку исполнительной власти – только совместными усилиями мы сможем возродить провинцию», - резюмирует Павел Дорохин.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.