Ученые опорного Алтайского государственного университета завершили работу над проектом «Разработка технологии культивирования in vitro генетически трансформированных корней Rhodiola rosea L. и Rhodiola quadrifida Pall. (Crassulaceae) с целью получения конкурентоспособного природного растительного сырья с высоким содержанием БАВ для нужд фармацевтической и косметической промышленности».
В сентябре 2017 года данный проект стал победителем конкурса «Старт» Фонда содействия инновациям, получив финансирование в размере 2 млн. рублей и теперь ученые АлтГУ подводят итоги своих исследований.
«Наша задача заключалась в том, чтобы с помощью агробактериальной трансформации научиться получать и выращивать «бородатые» корни (технология hairy roots) двух видов Родиолы. Реализация проекта заключалась в нескольких этапах: введение в культуру in vitro Rh. rosea и Rh. quadrifida и собственно разработка технологии получения генетически модифицированных корней. Первый этап был важным для нас, так как нам было необходимо получить достаточно большой объем стерильных растений для реализации последующих задач, а, как известно, данным видам не «очень комфортно» в культуре in vitro и при клональном микроразмножении Родиолы розовой и четырехчленной возникают определенные трудности, - рассказывает исполнитель проекта, сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии, преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета АлтГУ Ольга Владимировна Бычкова. – Далее нами проводилась, собственно, сама агробактериальная трансформация, т.е. эксплант (небольшая часть растения, например, его лист) помещается в бактериальную суспензию, а после, его переносят на твердую питательную среду. Через некоторое время на экспланте формируются корни, которые сильно ветвятся и имеют высокую скорость роста. Так, например, были получены линии корней родиолы, которые способны увеличить свою биомассу более чем в 30 раз в среднем за 5 недель».
Технология hairy roots – это достаточно распространенная на сегодняшний день технология культивирования растений, которой занимаются преимущественно крупные научные институты страны. Опорный Алтайский госуниверситет также активно использует данную технологию в своих исследованиях, при этом его ученые первыми в стране разработали технологию получения генетически трансформированных корней Родиолы.
«Мы разработали технологию микроклонального размножения двух видов Родиолы и получения особо ценных «бородатых» корней. В процессе исследований были подобраны соответствующие среды для эффективного микроразмножения и апробирована методика получения самих корней (подобраны наиболее вирулентные штаммы агробактерий, несколько модифицирована методика инфицирования, подобраны условия культивирования наиболее продуктивных линий корней родиолы и т.д.). Одним словом, мы полностью реализовали поставленную нами в проекте задачу», - подытожила Ольга Владимировна Бычкова.
Данная технология, по словам разработчиков, позволит без ущерба для окружающей среды и без сокращения ареалов распространения данных видов получать необходимый объем лекарственно-растительного сырья для дальнейшей экстракции из него необходимых биологически активных веществ. При этом сокращаются сроки подготовки сырья для получения равного объема БАВ с 5–4 лет (при выращивании родиолы в естественных или искусственных (тепличных) условиях) до 1 года.
Остается добавить, что Родиола розовая, известная также под названиями «Золотой корень» или «Сибирский женьшень» — это многолетнее травянистое растение, спиртовой экстракт которой применяют в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, в психиатрии, при функциональных заболеваниях нервной системы, в реабилитационном периоде после соматических и инфекционных заболеваний, а также у практически здоровых людей при пониженной работоспособности.