Механизм, когда банки станут оценивать уровень долговой нагрузки клиента при выдаче кредита, позволит сделать их поведение более ответственным по отношению к заемщику и снизит в целом закредитованность населения. Граждане, которые не справляются с долгами не должны иметь возможность получать еще один кредит. Такое мнение высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Как сообщает газета «Известия», с октября следующего года перед выдачей кредита на сумму более 10 тыс. рублей банки начнут оценивать долговую нагрузку на заемщика. Для этого будут учитываться сведения о доходе и других обязательствах клиентов. Причем информацию об уровне дохода нужно будет подтвердить — сейчас это необходимо лишь при согласовании крупных кредитов. Впрочем, до октября 2020 г. для займов на сумму до 50 тыс. руб. и автокредитов будет действовать упрощенный порядок выдачи. В этот период для расчета долговой нагрузки будет использоваться уровень дохода, указанный заемщиком в заявлении, — иными словами, его можно будет не проверять.
«Механизм, когда банки начнут оценивать уровень долговой нагрузки клиента при выдаче кредита, был разработан в соответствии с поручением президента, которое было дано после «Форума Действий» ОНФ в конце 2016 года. Оно должно было быть исполнено еще в марте 2017 года. Стоит отметить, что обязать кредитора перед выдачей кредита считать уровень долговой нагрузки заемщика – это хорошая практика, принятая в мире», - сказал Климов.
По его словам, данный механизм позволит снизить уровень закретидованности населения. «Если долговая нагрузка гражданина, рассчитанная как отношение ежемесячного платежа к ежемесячному доходу будет превышать пороговое значение, установленное Банком России, то человек не сможет получить новые кредиты. Ответственное кредитование - хороший инструмент. Будем надеется, что его применение сделает поведение участников финансового рынка более ответственным по отношению к заемщику», - заключил Климов.