В Технограде — образовательном комплексе на ВДНХ при поддержке Ассоциации кулинаров «Вкус мира Рус» прошла уникальная просветительская лекция президента Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана Тахира Амиросланова «Национальная кухня в культурном аспекте». В мероприятии приняли участие ученики школ и студенты ведущих кулинарных колледжей Москвы. Почетным гостем лекции стал Островский Владимир Матвеевич, шеф-повар сборной олимпийской команды Российской Федерации.
Тахир Амиросланов – ведущий мировой эксперт в области исследования и развития кулинарии Азербайджана. В его «профессиональном портфеле» множество значимых статусов и регалий: президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана, генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджанской, вице-президент Всемирной исламской кулинарной организации, главный редактор научно-практического журнала «Kulina», спецкорреспондент Российского журнала «Питание и общество», преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета, вице-президент МАК России, почетный академик Национальной академии Грузии, почетный член Кулинарных ассоциаций других стран, судья Международной квалификации WACS, член президиума и исполнительного комитета, председатель «Комитета по традиционному питанию» Международной организации народного творчества при ЮНЕСКО, обладатель ряда золотых, серебряных и бронзовых наград в международных салонах в Корее, Америкe, Норвегии, Мальте, Турции, Германии, России и т. д., создатель, тренер и капитан национальной кулинарной сборной Азербайджана, автор десятка книг и сотен статей по различным аспектам кулинарной науки, практики и искусства и пр.
Имея столь обширный многолетний профессиональный опыт, Тахир поделился с участниками лекции результатами своих исследований истории развития национальной кухни, неразрывно связанной с историей народа и страны, технологическими возможностями древней посуды и кулинарных предметов быта, ранее считавшихся лишь музейными артефактами. Перед глазами слушателей история словно ожила, сформировав более глубокое понимание традиций современности.
«Мы рады, что юным российским кулинарам представилась возможность прикоснуться к национальной кухне древнейшего государства, узнать о технологиях приготовления блюд, существовавших много столетий назад, ставших основой современной кухни. Мы надеемся, что это мероприятие станет началом многостороннего сотрудничества наших стран с целью развития как национальной кухни, так и кухни мира», — подчеркнул Владимир Олейников, Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».