Согласно статистике, количество убыточных предприятий в России превышает 30% от их общего числа. В корне изменить эту ситуацию можно лишь играя «в долгую» и системными методами. Однако хотя бы несколько улучшить её в обозримой перспективе правительство будет способно, если даст шанс на развитие коллективным хозяйствам, считает президент НСНКП (https://www.nsnkp.ru/) Павел Дорохин.
То, что народные предприятия устойчивы к кризисам и, как правило, развиваются темпами выше среднерыночных, уже не является секретом. За рубежом, в таких странах, как США, Швеция, Испания, Япония, Южная Корея и прочих, кооперативный сектор находится в фокусе внимания властей со второй половины XX века, на протяжении данного времени демонстрируя хорошие экономические показатели.
Как напоминает Павел Дорохин, «феномен народных предприятий по праву привлёк внимание научного сообщества. В 2009 году американка Элинор Остром получила Нобелевскую премию по экономике «за анализ экономического управления». Она доказала, что коллективная собственность может успешно управляться группой её совладельцев. Иными словами, для ведения эффективного бизнеса вовсе не обязательно и даже подчас вредно прибегать к приватизации». «То же сейчас доказывают и немногочисленные народные предприятия в нашей стране. К примеру, соучредители НСНКП – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова из Татарстана, «Знамя» из города Сухой Лог Свердловской области и «Жуковмежрайгаз» из Калужской – или участники нашего объединения подмосковный «Совхоз имени Ленина», «Усольский свинокомплекс», что в Иркутской области, СПК «Звениговский» из республики Марий Эл. Российскому государству, определённо, следует обратить внимание на преимущества кооперативного сектора», - отмечает президент НСНКП.
Причин экономической устойчивости народных предприятий несколько. «Это, в частности, вовлечённость совладельцев в общее дело, их более высокая по сравнению с наёмным персоналом мотивация. Также следует отметить целенаправленное инвестирование народных предприятий в развитие производства: если частник может дать слабину и «вложиться» в сверхпотребление, то коллективные хозяйства предпочтут адресовать средства на модернизацию. К примеру, Набережночелнинский КБК направляет на обновление оборудования более половины чистой прибыли. Иногда происходят и вовсе уникальные вещи: недавно коллектив НП «Знамя» ввёл в строй станок, который был полностью спроектирован и изготовлен на предприятии, поскольку промышленность такое оборудование не выпускает», - перечисляет Павел Дорохин.
«Ещё важно, что народные предприятия бережно относятся к человеческому капиталу, вкладываясь в повышение квалификации специалистов и избегая сокращений. Более того, коллективные хозяйства на свои средства развивают социальную инфраструктуру – от предоставления работникам жилья до возведения образовательных учреждений, спортивных центров. Здесь можно вспомнить опыт «Совхоза имени Ленина», «Звениговского», «Усольского свинокомплекса» и не только их», - добавляет президент НСНКП.
«Весной следующего года НСНКП рассчитывает внести в Госдуму предложения по актуализации закона, регулирующего деятельность народных предприятий. Но они – лишь часть большой работы по внедрению в экономику страны апробированных на Западе и Востоке практик. В целом, при поддержке правительства РФ мы сможем придать серьёзный импульс развитию отечественного коллективного сектора. И не исключено, что те предприятия, которые в настоящий момент убыточны, смогут при изменении формы собственности существенно улучшить показатели», - отмечает Павел Дорохин.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.