"Где родился, там и пригодился", - гласит народная мудрость, но для устьян она сегодня неактуальна. Молодежь ищет работу в столицах, а в единственном на весь район техникуме – недобор абитуриентов. Это не удивляет, ведь учить там вынуждены на технике, созданной полвека назад, а программы, хотя и соответствуют всероссийским образовательным стандартам, отстают от требований времени. Всё изменится уже через два года, когда на базе УИТ откроется современное учебное заведение Группы компаний УЛК.
Нет такой специальности!
Первокурсник Устьянского индустриального техникума Дмитрий Домашний мечтает работать оператором харвестера, как его отец. В отличие от большинства студентов, Дмитрий получил практические навыки работы на лесозаготовительной машине еще до того, как прошел теоретический курс подготовки.
- В августе отец позвал к себе на работу. Он показал, как устроена эта техника, мне удалось самому попробовать. Машина классная, хочется на ней трудиться от души. Жалею, что не пошел в операторы лесозаготовительной техники, но в этом году набирали только на трактористов. Но работать все равно буду в лесной отрасли, - рассказывает студент.
Мы общаемся в Ресурсном центре техникума, где установлены тренажеры Komatsu и Volvo, имитирующие работу лесозаготовительного комплекса машин.
- Вживую больше опыта получаешь. Для тех, кто не пробовал работать на практике, симулятор как раз подходит. Но если бы у нас в техникуме были современные харвестеры, это было бы здорово. Понять, как это реально работает, например, как кабина шатается, если сильно дернешь рычаги, - с видом профессионала комментирует Дмитрий.
К сожалению, большинство его однокашников за три года учебы не имеют возможности освоить современную технику. Для практической подготовки студентов используется морально устаревший трелевочный трактор ТЛТ-100. Это настоящий «динозавр», который разработали в далеких 60 г., когда лес валили бензопилой «Дружба», а про сортиментную заготовку древесины еще не слышали.
Правда, в УИТ есть форвардер Timberjack, который прежде использовали для обучения студентов, но уже два года он не на ходу. Из-за отсутствия запчастей мертвым грузом в гараже техникума стоит и экскаватор Volvo с навесной харвестерной головкой. Скромный бюджет не позволяет ремонтировать и обновлять импортную технику. По этой причине будущие лесозаготовители изучают современные комплексы в основном на тренажерах. Производственную практику многие проходят формально – недостаточно подготовленных практикантов на делянках просто не допускают до реальной работы. Ошибка может привести к поломке машины стоимостью в десятки миллионов рублей.
В такой ситуации большинство выпускников профильных учебных заведений не обладают квалификацией, достаточной для трудоустройства в успешных лесопромышленных холдингах. Работодатели справедливо указывают на несоответствие устаревших учебных программ потребностям рынка труда. Техникумы на своем уровне пытаются исправить ситуацию, но пока безуспешно.
- Мы готовим машинистов лесозаготовок, трактористов-трелевочников. И вся страна у нас так работает. Нет ни одного учебного заведения, куда можно поступить на оператора харвестера, потому что государственным образовательным стандартом эта специальность не предусмотрена, - пояснил директор Устьянского индустриального техникума Николай Кочмарик. - В рамках основного курса мы ввели учебный модуль для подготовки современных специалистов. Выпускники получают диплом машиниста трелевочника и плюс к тому удостоверение оператора харвестера, форвардера. Но это краткий курс, всего несколько месяцев, образно выражаясь, «взлет-посадка».
Для качественной подготовки специалистов рабочих профессий, по словам директора УИТ, нужна хорошая материально-техническая база. Она включает не менее двух современных лесозаготовительных комплексов «харвестер-форвардер», соответствующие им тренажеры и учебную делянку, где студенты смогут получать навыки практической работы. Но цена вопроса - порядка 150 миллионов рублей, которые можно найти только в рамках государственно-частного партнерства.
С дефицитом финансирования связана еще одна острая проблема техникума – педагогические кадры. Сегодня средний возраст преподавателей УИТ – около 50 лет. Молодые специалисты, особенно с опытом работы в лесной отрасли, неохотно идут в техникум, где зарплата ниже, чем в школе.
Не слишком популярен УИТ и среди абитуриентов. В единственном во всем районе среднем профессиональном учебном заведении по ряду направлений – хронический недобор. Это касается в том числе машинистов лесозаготовительной техники. Если при наборе в 25 человек приходят 20 – считается хорошо. О конкурсе говорить не приходится, берут всех. Именно поэтому в техникуме решили на рабочие специальности набирать поочередно: в 2017 году только машинистов лесозаготовительной техники, а в 2018-м – только трактористов. К третьему курсу в группах остается чуть больше половины студентов, из которых по специальности трудоустраиваются единицы. В итоге большинство выпускников не могут найти хорошую работу, а лесная отрасль испытывает дефицит подготовленных кадров.
Растить кадры смолоду.
Для решения проблемы работодателям приходится своими силами доучивать выпускников профильных учебных заведений. Есть собственный учебный центр и в УЛК, где вчерашних студентов тестируют на тренажерах и определяют наиболее способных. Таких направляют на стажировку в лесозаготовительные подразделения.От полумер в Группе компаний перешли к планомерной подготовке высококлассных кадров. В Березницкой гимназии под патронатом УЛК второй год действует лесной класс, где углубленно преподаются естественные науки и лесное хозяйство. Мальчишки к тому же изучают лесозаготовительную технику, вместе с аттестатом они получают корочки оператора харвестера-форвардера.
Однако, главной кузницей профессионалов в Устьянах остается УИТ, который самостоятельно из кризиса выбраться не в состоянии. Ответственность за судьбу учебного заведения взяла на себя Группа компаний УЛК. В техникуме прошел круглый стол с участием представителей сферы образования, общественных организаций, предпринимательского сообщества, органов власти. На совещании генеральный директор ГК УЛК Владимир Буторин озвучил свою инициативу: создать на базе УИТ современное учебное заведение, которое будет готовить высококвалифицированных специалистов для лесной отрасли. Он подчеркнул, что обучение останется бесплатным, но уровень подготовки и требования к студентам повысятся. Инициатива была единогласно поддержана участниками круглого стола.
Следующим шагом стало соглашение о реорганизации Устьянского техникума в новое учебное заведение с сохранением лесного профиля. В августе документ подписали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и гендиректор ГК УЛК Владимир Буторин. В правительстве региона инициативу УЛК рассматривают как пример эффективного государственно-частного партнерства.
Соглашение рамочное, со временем оно будет изменяться и дополняться. Для его реализации уже создана рабочая группа, куда вошли представители областного министерства образования, Группы компаний и УИТ. Рабочей группой разрабатывается дорожная карта, в соответствии с которой до конца текущего учебного года техникум останется в прежнем формате. Летом 2019 года он временно станет структурным подразделением Вельского сельскохозяйственного техникума, а 1 сентября 2020 года откроет двери уже в качестве негосударственного среднего профессионального учебного заведения. В течение переходного периода Группа компаний проведет модернизацию техникума. Она предусматривает многомиллионные инвестиции и огромный объем работ, в том числе полное обновление материально-технической базы. Оснастить техникум самым современным оборудованием планируется при участии партнеров УЛК - производителей лесозаготовительной техники, среди которых всемирно известные компании John Deere, Volvo, Scania. Это значит, что студенты уже с первого курса будут осваивать те машины, на которых им предстоит работать. Для усиления преподавательского состава будут привлекаться лучшие педагоги со всей России. Акцент сделают на подготовке современных специалистов для лесной отрасли. Но в полной мере реализовать задуманное невозможно без корректировки федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).
- Наша задача не просто открыть частное образовательное учреждение и оснастить его современной материальной базой. Поставлена амбициозная задача доработать ФГОС, привести его к актуальным потребностям предприятий. Чтобы выпускники выходили не трактористами, а востребованными специалистами, способными работать на современной технике, - пояснила суть проводимой работы замдиректора департамента социальных проектов УЛК Валерия Корелина.
Добиться внесения изменений в ФГОС в Группе компаний рассчитывают до 1 сентября 2020 года. Для этого уже ведется диалог с министерством просвещения России, областным Минобром и Федеральным институтом развития образования.
На уровне правительства региона дорожная карта, как ожидается, будет согласована в октябре.
Хорошо забытое старое.
Исторически сложилось так, что Устьянский индустриальный техникум выполняет не только образовательную, но и важную социальную функцию. Он позволяет ребятам из сельской местности, в том числе из неблагополучных семей, после девятого класса занять себя учебой и еще до армии получить специальность. Благодаря этому многие из них не попали в дурную компанию. Не менее важно, что техникум удерживает хотя бы часть молодежи от переезда в другой регион. Кроме специалистов лесной отрасли, УИТ готовит технологов общественного питания, а недавно открыл новое направление - гостиничное дело. Что касается трактористов сельхозпроизводства, то их здесь готовили еще в ПТУ-34, на базе которого создан техникум. Между профтехучилищем и совхозами, колхозами существовало тесное взаимодействие, хозяйства направляли работников на обучение, платили им стипендию, обеспечивали учащимся практику на посевной и уборочной.
Когда-то налаженное, но затем утраченное сотрудничество учебного заведения с работодателями сегодня восстанавливается на новых принципах. После реорганизации техникума УЛК станет курировать лучших студентов. Они будут получать повышенные стипендии, у них появится возможность проходить на предприятиях холдинга оплачиваемую практику. Хорошо зарекомендовавшим себя выпускникам будет гарантировано трудоустройство в Группе компаний. Благодаря развитию жилого комплекса села Березник молодые специалисты смогут оформить льготную ипотеку. Меры социальной поддержки направлены на привлечение в УИТ не только устьянских ребят, но и лучших абитуриентов со всей России.
При этом «непрофильные» специальности обещают сохранить, часть бюджетных мест будет финансироваться за счет государства. Областное правительство планирует, по согласованию с УЛК, размещать заказ на подготовку определенных категорий специалистов. Тем самым государственно-частное партнерство продолжится и после модернизации учебного заведения.
Начальник управления образования Устьянского района Николай Сухоруков убежден, что только приход производственников в техникум способен качественно изменить ситуацию:
- Совершенно другой подход будет у ребят. Появится заинтересованность, желание получать знания и навыки. Это здорово, когда ты учишься на новой современной технике, когда у тебя высококвалифицированные преподаватели и ты уверен в завтрашнем дне. Ты будешь работать по профилю, получать хорошую зарплату. Опять же, когда учебное заведение в руках потенциального работодателя, ребят можно мотивировать финансово, в том числе стипендией. Когда стипендия ощутимая, когда ты знаешь, что, если плохо выучишь, то лишишься ее – уже заинтересован. Да просто стыдно перед будущим работодателем за плохие отметки и разгильдяйство. Но что самое уникальное – корпоративный командный дух, культура труда, когда с первого курса ребята тесно знакомиться с теми стандартами, которые существуют в Группе компаний УЛК. Это касается напрямую и преподавательского состава, который будет проходить стажировку, как за рубежом, так и в ведущих отечественных профильных организациях, идти в ногу с современными тенденциями отрасли.
По словам Николая Сухорукова, создаваемое УЛК учебное заведение станет, возможно, первым в России техникумом, ответственность за который полностью взял на себя крупный бизнес. Инициатива, направленная изначально на обеспечение кадрами Группы компаний, способна коренным образом изменить социально-экономическую ситуацию в районе. Сегодня она, скорее, неблагоприятная. Специалисты констатируют, что «бегство» молодежи из Устьян продолжается, вчерашние школьники не видят здесь для себя перспектив. Появление на базе УИТа современного и престижного учебного заведения способно всё изменить. Результатом модернизации техникума станет не только удовлетворение спроса на рабочие кадры в лесной отрасли, но и рост привлекательности всего Устьянского района.