05.10.2018 15:06
Новости.
Просмотров всего: 3714; сегодня: 1.

В активном диалоге с медиками

Арзамасский приборостроительный завод посетила делегация руководителей нижегородских медучреждений, входящих в биомедицинский кластер региона.

Гостям продемонстрировали производственные мощности предприятия, рассказали о возможностях инструментального, литейного, термического производств, показали в работе современные высокоточные обрабатывающие центры, которыми оснащены механические цеха.

Познакомили и с историей разработки и освоения медицинских приборов, которая на АПЗ началась в 1967 году. Именно тогда был выпущен первый «Миотон» – прибор для лечения двигательных расстройств. В 1990 годах на предприятии в кратчайшие сроки были разработаны и освоены такие аппараты, как «Хелпер» – анализатор иммунодефицита, «Эхотомоскоп» – прототип современных приборов УЗИ, «Лор-экспресс» для лечения заболеваний лор-органов, а также озонаторы, стоматологические наконечники и другие. К сожалению, в связи с наполнением рынка импортными аналогами производство отечественных медицинских приборов постепенно сошло на нет.

Сейчас на Арзамасском приборостроительном производят озонаторы, на стадии клинических испытаний находится усовершенствованный прибор «Миотон-М». Новый старт развития медицинского направления предприятие получило в этом году, с вхождением в биомедицинский кластер Нижегородской области. Так, в сотрудничестве с ведущими учреждениями – Приволжским исследовательским медуниверситетом, Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии – на АПЗ осваивается производство транспендикулярных винтовых систем, применяемых для стабилизации позвоночника.

Цель данной встречи – перейти к более активному диалогу между научными организациями и производственными площадками.

– При отсутствии связи между медицинской наукой и практикой с производством каждый варится в своем соку, а результата нет, – отметил генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев. – Нам нужно плотнее взаимодействовать в формате кластера или двустороннего сотрудничества. Эту актуальнейшую для нас тему мы в состоянии развивать самостоятельно, независимо от зарубежных разработок. Мы многое можем создавать сами. Ваши актуальные исследования необходимо проанализировать с точки зрения привязки к функциональной специфике нашего производства.

Обсудили на встрече такие перспективные направления, как производство социальных роботов, а также высокотехнологичных изделий для имплантации. Доктор медицинских наук ректор ФГБОУ ВО «ПИМУ» Николай Карякин, возглавляющий региональную Ассоциацию специалистов 3D печати в медицине, рассказал о свободной нише на рынке отечественных имплантов.

– У нашей ассоциации, созданной в 2016 году, есть своя лаборатория, несколько производств, где мы изготавливаем изделия из пластика. И многие вещи для себя уже закрываем. Мы проводим более 50 операций в год с имплантацией индивидуальных изделий, – отметил Николай Николаевич. – Но титановые импланты в России пока производят только в Москве, в маленькой частной компании. Мы как ассоциация заинтересованы в индустриальном партнере на серьезном уровне, чтобы программисты, дистанционно взаимодействуя с докторами, изготавливали импланты и в короткие сроки поставляли их на операции. Конечно, тема требует изучения, но эта ниша на отечественном рынке свободна.

Технологические возможности АО «АПЗ» позволяют организовать соответствующее производство. Но необходимо более детальное изучение темы в сотрудничестве с непосредственными заказчиками.

– Тот кадровый и технологический потенциал, который мы сегодня увидели, просто обязан быть использован в производстве высокотехнологичных изделий медицинского назначения, – отметил Николай Карякин. – Современный российский рынок очень нуждается в отечественных высокотехнологичных устройствах. Объем закупаемой нами медицинской техники импортного производства достигает 70-80% от общих закупок. Я считаю, что для нашего государства это недопустимо. Очень обидно, когда русский врач полностью завязан с импортными технологиями, он не может внести свои новшества, зависит от курса доллара и санкционной политики, от чего в итоге зависит жизнь пациента. Этого не должно быть в нашей стране.

Итогом встречи стало решение о создании двустороннего экспертного совета и подписание договора о сотрудничестве по разработке и освоению высокотехнологичной востребованной медицинской техники. Заседания экспертного совета решено проводить ежемесячно.

Людмила Фокеева.

Фото Елены Галкиной.


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...