Осенний гастрономический фестиваль “Медовуха Фест” уже в третий раз прошел 7-8 сентября в Суздале - городе с богатейшей историей и традициями, известном далеко за пределами нашей страны.
Фестиваль “Медовуха Фест”, организованный Комитетом по туризму администрации Владимирской области - состоявшийся бренд и с каждым годом увеличивается интерес к фестивалю не только со стороны отечественных туристов, но и растет поток иностранных гостей. Гастрономические события стали также все больше привлекать и ведущих туроператоров - в этом году фестиваль “Медовуха Фест” прошел при поддержке туроператора «Интурист». «Интурист» (https://intourist.ru/) выступил партнером фестиваля.
Фестиваль “Медовуха Фест” становится масштабнее - увеличивается количество участников и расширяется география представленных регионов. У России богатые гастрономические традиции, которыми может похвастаться любой регион.
Перескокова Елена, председатель комитета по туризму администрации Владимирской области: “Гости познакомятся со Старообрядческой кухней, продегустируют блюда и напитки Армении, Ярославской, Владимирской и Самарской областей, Ставропольского края. В этом году на фестивале ожидается порядка 10 тысяч гостей, в прошлом же немного подвела погода и гостей было меньше, около 6 тысяч. Участники фестиваля - достойные представители своих регионов, они уже стали друзьями фестиваля. У каждого участника свои рецепты медовухи - можно попробовать несколько разных вкусов, проголосовать и в конце фестиваля будет определен победитель. Первый день фестиваля обычно молодежный. Проходит торжественное открытие, дегустации, силовое шоу,вечерние музыкальные программы. Второй день больше семейный - люди гуляют, развлекаются, приходят поесть и попробовать медовуху. Пока взрослые будут заняты дегустацией блюд и напитков, самые маленькие гости не останутся без внимания - оба дня на специально оборудованных игровых площадках детям не дадут скучать аниматоры - подготовлена программа для детей, мастер-классы”.
Гастрономический праздник не случайно проходит в Суздале. Ведь именно в этих местах всегда были сильны традиции монастырского медоварения. Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике отметил: “Возрождение русских традиций, популяризация национальной кухни, развитие туристического потока в одно из красивейших мест нашей Родины - цель предстоящего мероприятия. За время проведения “Медовуха Фест” зарекомендовал себя как красочное и познавательно - развлекательное вкусное мероприятие, войдя в топ-10 самых лучших осенних фестивалей. В этом году гостей фестиваля ждёт знакомство с различными этническими кухнями, а также с кулинарией Владимирской области”.
У гостей фестиваля пользовались успехом известные и любимые многими бренды “Суздальская медовуха”, “Коломенская медовуха”.
Представитель Самарской области рассказал о своей медовухе: “Воду берем для медовухи из родника, который называется “Винный ключ”. По поверью, родник называется так не потому, что из его воды делают вино, а искупавшись в нём, снимали свои грехи. Мы готовим классическую ежевичную медовуху,ведь ежевика - царица Жигулёвских гор. Возвратили классические старинные рецепты медовухи с аутентичными вкусами: ежевичную, клубничную, малиновую. В ее составе: мед, родниковая вода, хмель, она может храниться до 6 месяцев - в составе медовухи чистый распущенные мёд с необычными свойствами. Свойства мёда сохранены и медовуха сделана по рецепту из глубины веков. Пасека своя, около 70 ульев. Предприятие молодое, работаем третий год и производим порядка 10 тонн медовухи в месяц”.
Представитель Ставропольского края рассказало своей медовухе: ”Продукция натурального брожения, без добавления сахара: мед, вода, хмель. Хмель используется для брожения. Медовуха готовится полтора-два месяца, в состав добавляется пыльца, перга, маточное молочко, прополис, настаивается на травах - в рецептах используется до 35 трав и ягод. Очень вкусная медовуха с мятой, ягодами можжевельника. Мед со своей пасеки - около 150 ульев и своя плантация хмеля”.
Праздник «Медовуха Фест» прошёл в Парке 950-летия города Суздаля. Варенья, соленья, мед, блюда лучших ресторанов и продукция ведущих крестьянско-фермерских хозяйств радовали посетителей фестиваля. На фестивале было представлено фантастическое количество сортов медовухи разных производителей, а также другие исконно русские напитки: хмельной мед, медовое вино, крафтовое пиво, квас, сбитень, морс.
Суздаль получил статус “Золотая столица событийного туризма” и является родиной проекта “Гастрономическая карта России”. На фестиваль специально прибыло 11 фудтраков проекта.
На площадке фестиваля угощали копченой рыбой, фермерскими сырами, готовили плов и на вертеле жарили поросенка, которого торжественно передали Михаилу Колкову, заместителю губернатора Владимирской области по социальной политике. "Поросенок как раз кстати - угощение артистам Владимирского театра драмы, которые принимают участие в акция «Ночь искусств»", - поблагодарил г-н Колков кулинаров.
Ежегодно в Суздале проходит множество событийных мероприятий: Новогодние представления, Встреча Деда Мороза, День валенка, Масленичные гулянья, Праздник Троицы, Праздник огурца и другие обрядовые праздники. По прогнозам областной администрации, в этом году Владимирская область примет более 5 млн. туристов и гостей города.
Туроператор «Интурист» (https://intourist.ru/) в период работы Владимирского экономического форума - 2018 года подписал с Владимирской областью договор о сотрудничестве, т. к. считает событийные активности очень перспективным направлением для привлечения российских и иностранных туристов. В ближайшей перспективе туроператор планирует в полтора раза увеличить количество региональных событийных проектов, в которых компания была бы основным организатором или спонсором. “ Туроператор “Интурист” намерен популяризировать это новое для себя направление, становясь организатором различных мероприятий в регионах. Такое событие, как гастрономический фестиваль, существенно разнообразит программу пребывания иностранных групп в городе», – говорит Максим Головин, директор по развитию “Интурист”. - “Яркие события стимулируют и внутренние межрегиональные потоки, и представляют большой интерес для компаний, занимающихся въездным туризмом». Приоритетные направления – гастрономический туризм и историческая реконструкция получат особую поддержку, в том числе из-за большого интереса иностранцев. “Интурист” уже принимал участие в мероприятиях реконструкторов в Гороховце, а в 20 числах сентября выступит партнёром Гастрономического форума в Орле.
Город-музей Суздаль радушно принял туристов. Гости фестиваля не уехали без подарков: были организованы торговые ряды с сувенирной продукцией, товарами народных художественных промыслов.
Гороховец Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.