Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе инициировали проведение экспертного совещания по проблемам создания и развития в регионе сельских агломераций нового типа – родовых поместий. На совещание были приглашены представители профильных ведомств, главы муниципалитетов и общественных организаций.
Напомним, вопросы развития родовых поместий на сельских территориях страны обсуждались в рамках работы тематических площадок «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 года, тогда экспертами было предложено расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны.
«Понятие «Родового поместья» предполагает развитие новой формы жизненного и экономического уклада, - отметила эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Татьяна Грушева. - Одна из основных задач создания таких поселений – восстановление культурной и духовной традиций, которые передаются из поколения в поколение. Родовое поместье должно стать не только местом постоянного проживания и ведения хозяйства, но и малой родиной, формирующей род. Сегодня в России создано около 400 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут традиционным семейным укладом, развивают экопроизводства».
По словам Грушевой, желающих получить возможность жить и трудиться на своей земле в Югре становится все больше, при этом на территории региона пока не сформировано ни одного родового поместья.
Как выяснилось в ходе дискуссии, сложности, с которыми сталкиваются инициаторы создания сельских агломераций нового типа в Югре, имеют объективные причины. Так наиболее предпочтительной территорией для подобных поселений были названы земли между Сургутом и Нефтеюганском: близость к крупным городам, достаточно развитая инфраструктура. Но свободных земель под застройку здесь мало: территории интенсивно осваиваются нефтяниками.
При этом, по словам заместителя главы Кондинского района Андрея Кривоногова, в этом самом южном муниципалитете округа достаточно земель сельскохозяйственного значения, которую район мог бы предоставить под родовые поместья. Эти места осваивались переселенцами в годы репрессий, только на территории одного района более сотни заброшенных деревень. Есть опустевшие поселения, не потерявшие статуса населенного пункта и в Нижневартовском районе.
В то же время было отмечено, что сегодня отсутствует законодательная основа для легализации родовых поместий. «В настоящее время на земле сельхоз назначения можно возводить только хозяйственные постройки, - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Югре Виктор Снисаренко. - Необходимо на федеральном законодательном уровне дать определение «Родового поместья», исходя из которого в дальнейшем будут вноситься коррективы в действующие законы и нормативные правовые акты».
Также на встрече было принято решение до 1 ноября 2018 обеспечить проведение в муниципалитетах Югры опросов граждан, с целью определить число желающих построить родовое поместье и предпочтительных территорий для их постройки. Главам муниципалитетов рекомендовано в течение месяца провести анализ имеющихся земель на предмет возможности размещения на них родовых поместий.
«Результаты такого опроса дадут ответ о целесообразности разработки и принятии регионального закона «О родовых поместьях в Ханты-Мансийском округе», - подчеркнул Снисаренко.