Опорный Алтайский государственный университет реализует три проекта в области биотехнологий, получивших грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.
Один из них подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра, - рекомбинантного химозина. Это проект кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии опорного Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова - «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».
«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики. Так, например, химозин, чтобы стать активным и соответственно применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться. Процесс сворачивания могут обеспечивать дополнительные белки. Наша проектная группа разработала конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание», - поясняет руководитель проекта.
По словам ученого, до этого подобного препарата никто никогда не делал. Отчасти этот проект пересекается с предыдущими разработками химиков АлтГУ, но тут новая идея, реализуемая по заказу управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, которая подразумевает создание эксклюзивной продукции – уникального импортозамещающего фермента, обладающего лучшими характеристиками по сравнению с аналогами.
«Фермент нами уже получен и наши коллеги из Сибирского НИИ сыроделия приступили к его тестированию. Его рабочее название – генно-инженерный молокосвертывающий фермент. Если же он покажет какие-то преимущества, улучшенные технологические характеристики, тогда, возможно, ему будет присвоено специальное название. К концу 2018 года мы планируем завершить тестирование фермента и получить его технологические характеристики», - подытожил Дмитрий Щербаков.