31.08.2018 16:08
Консультации.
Просмотров всего: 9035; сегодня: 2.

Вспашка в России: тенденции нестареющей классики

Классическая обработка почвы плугами преобладает на территории России. В «Квернеланд Груп СНГ» проанализировали, как комплектация этих традиционных почвообрабатывающих агрегатов может варьировать в зависимости от региона и условий эксплуатации.
Накопление на поверхности почвы большого количества пожнивных остатков, что является особенностью минимальной и нулевой технологий, становится благоприятной средой для развития инфекций, болезнетворных бактерий и вредителей. При недостаточном использовании удобрений и химикатов, цены на которые за последние пару лет выросли почти вдвое, происходит ухудшение фитосанитарного состояния почвы.
«Поэтому хотя бы раз в пять лет оборот пласта, в частности на зерновых культурах, должен производиться. Не говоря уже о том, что пропашные и овощные культуры могут технологически возделываться только с применением пахоты, – рассказывает Игорь Иванов, руководитель направления по плугам компании «Квернеланд Груп СНГ». – Лучшего способа избавиться от сорняков, чем глубокая отвальная вспашка, не придумаешь. Поэтому плуги остаются самым востребованным орудием для обработки почвы в регионах с достаточной влажностью, и на сегодняшний день классическая обработка почвы преобладает на территории России».
Степень использования классической технологии зависит от географического положения хозяйства и климатических условий. Так, если в регионе выпадает небольшое количество осадков, то работа плуга может навредить, так как при перевороте пласта происходит повышенное испарение влаги. На больших площадях появляется также угроза ветровой эрозии. В «Квернеланд Груп СНГ» отмечают, что, например, в Западной Сибири пашут всего около 5% аграриев, в Черноземье или Южном Федеральном – порядка 60%, а вот на Северо-Западе России плугами пользуются до 99% хозяйств.
Несмотря на то, что при классической вспашке возрастают расходы на ГСМ за счет увеличения проходов трактора по полю, в нынешних условиях эти расходы будут ниже, чем затраты на агрохимию. Снизить количество проходов, а значит и расход ГСМ, а также нагрузку на почву и ее уплотнение помогают оборотные плуги, которые получают все большее распространение. Вспашка с их применением создает ровную поверхность и значительно увеличивает производительность.
Чаще всего российские покупатели выбирают модели со сплошным или с перьевым отвалом, которые позволяют вести пахоту на глубину до 35 см. Перьевой отвал лучше на тяжелых почвах: оставляет мелкокомковатую структуру и имеет хороший эффект самоочищения. Пользуется повышенным спросом в хозяйствах Южного округа. Сплошные отвалы не менее популярны, так как устойчивы к работе на каменистых и сильно засоренных почвах, которые преобладают в России. Особую популярность они имеют в Северо-Западном округе.
Для лучшей заделки пожнивных остатков рекомендуется использовать предплужники, которые срезают треугольный пласт в верхней части и размещают его на дне борозды между пластами. При большом же количестве пожнивных остатков, например, после зерновых, рекомендуется использовать углоснимы (или, как их еще называют, соломоотводы), которые устанавливаются над отвалами, благодаря чему получается больше свободного пространства между корпусами, что гарантирует работу без забивания.
При вспашке в районах с высокой растительностью активно применяются дисковые ножи, которые помогают формировать ровный край борозды и обеспечивают лучшее сцепление с почвой. Хорошей альтернативой ему является нож полевой доски, который в отличие от дискового ножа не требует дополнительных настроек.
Состояние почвы в отдельных хозяйствах и целых регионах определяет способ защиты плуга. Так, на Северо-Западе с большим содержанием в почве камней, где процесс почвообработки не только длительный, но и экономически затратный, что связано с увеличенным расходом на ремонт техники, наиболее актуальна рессорная защита. Это простая безостановочная система с многолистовой рессорой, которая позволяет стойкам независимо друг от друга плавно приподниматься над камнями и прочими твердыми предметами в почве, избегая поломок и повреждений техники. Она решает обе задачи: сокращает время вспашки, избавив механизатора от необходимости покидать кабину трактора для замены деталей, а также минимизирует затраты на обслуживание и ремонт техники. Высокая скорость вспашки достигается и благодаря тому, что, обойдя препятствие, корпус плуга автоматически возвращается в исходное положение на заданную глубину вспашки.
Наибольшим спросом в России пользуются плуги с защитой срезными болтами. Они подходят для не каменистых почв и широко применяются в Черноземье и ЮФО. Например, плуги Kverneland поставляются со срезными болтами с усилием на разрыв в 4,5 тонны, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.
При работе на разных типах почвы и холмистой местности пользуются спросом функции изменения ширины захвата корпусов. Так, на плугах Kverneland система механического или гидравлического регулирования ширины борозды Variomat позволяет использовать полную мощность и силу тяги трактора в любое время с учетом меняющихся почвенных условий и сложного рельефа местности, повышая тем самым производительность.
От степени увлажненности почвы может зависеть и выбор такой опции как работа плугом «по полю» или «в борозде». Так, преимуществом вспашки «в борозде» является возможность работы во влажных условиях, так как одна сторона трактора постоянно идет по твердой почве, по борозде. При работе на сухих или каменистых почвах «по полю» преимуществом будет снижение износа шин трактора.
Таким образом классическая вспашка имеет свои особенности в различных регионах, и правильно выбранный плуг с набором дополнительных функций и рабочих органов, которые предлагают современные производители техники, позволяют повысить производительность работ и минимизировать затраты.


Ньюсмейкер: Квернеланд Груп — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
29.11.2024 16:49 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
29.11.2024 16:35 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Установлено, когда и почему маршал Василевский сменил фамилию
29.11.2024 11:09 Аналитика
Установлено, когда и почему маршал Василевский сменил фамилию
В журнале Костромской духовной семинарии "Ипатьевский вестник" вышла статья, посвященная маршалу Александру Василевскому. Ее автор - ректор Костромской духовной семинарии священник Георгий Андрианов - сумел установить дату изменения фамилии будущего полководца с Васильевского на Василевского. ...