Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в нашей стране является одной из важнейших задач. Специалистами отдела по надзору за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проводятся плановые проверки в области качества и безопасности пищевых продуктов. В ходе проверок муниципальных учреждений Алтайского края и Республики Алтай выявляются нарушения правил закупок круп для государственных нужд.
С начала 2018 года при проведении плановой проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было представлено в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 990 проб зерна и продуктов его переработки, в том числе 110 проб крупы для определения показателей качества и безопасности.
По результатам проведенных испытаний, специалистами филиала были установлены несоответствия требованиям нормативной документации в области качества и безопасности пищевых продуктов в 28 партиях общей массой 3192,821 тонны, в том числе в 10 партиях круп общей массой 371,642 кг.
По результатам проведенных исследований, специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было установлено, что центральные районные больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские сады, школы-интернаты, средние общеобразовательные школы использовали на пищевые цели небезопасные крупы, в которых были выявлены следующие показатели несоответствия требованиям стандартов:
1) металломагнитная примесь - размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении и массе (ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси) в крупах пшеничной, ячменной ячневой, манной;
2) сорная примесь - доброкачественное ядро (ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей, доброкачественного ядра) в горохе шлифованном колотом, крупах ячменной перловой, ячменной ячневой, крупе рисовой;
3) внешний вид - цвет (ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Метод определения органолептических показателей) - в крупе ячменной перловой, ячменной ячневой.
Отделу по надзору за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выданы протоколы проведенных испытаний.