Представители Общероссийского народного фронта в Республике Карелия приняли участие в Национальном лесном форуме, организованном в Петрозаводске под эгидой Государственной думы. Депутаты Госдумы, предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой, сборщики и переработчики дикоросов, охотпользователи, недропользователи, добровольные пожарные дружины, экологи, волонтеры, представители федеральной, региональной и муниципальной власти и общественники обсудили актуальные проблемы, мешающие повышению эффективности многоцелевого использования российских лесов.
Эксперты ОНФ в Карелии работали на трех площадках форума: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами. Охрана и защита лесов», «Лесные богатства для людей».
«В лесной отрасли существуют проблемы. Так, активисты карельского отделения ОНФ считают, что принимаются недостаточные меры по противодействию незаконного использования леса. Поэтому мы вместе с представителями региональной и муниципальной власти провели работу по созданию «зеленого щита» вокруг Петрозаводска. В апреле 2018 г. депутаты законодательного собрания республики приняли постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Петрозаводска и о его площади». Согласно документу, площадь пояса составит 5539,54 га. Часть акватории Онежского озера площадью 11,8 тыс. га, которую активисты ОНФ также включали в «зеленый щит» Петрозаводска, не вошла в лесопарковый пояс. Но в соответствии с законодательством водный объект может входить в «зеленый щит», поскольку это часть экосистемы. Поэтому мы продолжим работу по расширению «зеленого щита» – «легких» нашего города», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.
Особое внимание на форуме общественники уделили проблеме подготовки молодых специалистов. По словам эксперта регионального отделения ОНФ, директора Петрозаводского лесотехнического техникума Олега Лутфуллина, лишь треть выпускников лесных учебных заведений работает по специальности. И не каждый из них остается в леспроме надолго, потому что работодатель, как правило, не оправдывает ожиданий выпускников. Зачастую и работодатель бывает разочарован уровнем подготовки и не заинтересован в том, чтобы их удержать, считает эксперт ОНФ.
Кроме того, не все предприятия лесной отрасли направляют в министерство труда, службы занятости информацию о потребностях в рабочих кадрах. В результате, исходя из прогноза потребности рынка труда, в Петрозаводском лесотехническом техникуме не было государственного задания (бюджетных мест) – набора на специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство» в 2013 г. и 2014 г. Соответственно, не было выпускников в 2017 г. и 2018 гг. На специальность «Технология лесозаготовок» не было набора в 2016-2017 гг., и нет госзадания на 2018 г., а значит, в 2020 г., 2021 г. и 2022 г. не будет выпуска по этой специальности.
«Изменить к лучшему систему подготовки кадров для лесного комплекса можно только при активном участии бизнеса. Предприятия отрасли готовы помочь системе среднего и высшего профобразования, но необходим четкий механизм государственно-частного партнерства в этой области, который даст бизнесу реальные гарантии. Многие предприятия лесного бизнеса налаживают связи с вузами и техникумами, помогая им с техническим оснащением, участвуют в формировании учебных планов, организуют у себя производственную практику для студентов. Чтобы это партнерство вошло в систему, первый шаг следует сделать государству в виде определенных преференций, которые хотя бы частично компенсировали затраты предприятий на подготовку кадров», – уверен Лутфуллин.