Бегство капиталов из страны и предельная офшоризация экономики входят в число наиболее серьёзных проблем современной России. Однако решить их вполне возможно. По мнению президента Национального союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, кооперативный сектор в состоянии стать одним из главных инвесторов в российскую экономику. Государству нужно просто создать для него необходимые условия.
Как показывает мировой опыт, народные предприятия активно инвестируют заработанные средства в собственный бизнес. Так, около года назад финская Valio запустила самую современную в мире фабрику по выпуску снеков, строительство которой обошлось в 170 миллионов евро. Это стало самой масштабной инвестицией в истории компании.
«Мы внимательно отслеживаем деятельность кооперативного сектора в мире и можем засвидетельствовать, что зарубежные коллективные хозяйства вкладывают капиталы не в яхты и футбольные клубы, а в своё развитие. Почему так происходит, понятно: работники как совладельцы предприятия предпочитают направлять финансы на повышение его эффективности и, следовательно, увеличение стоимости актива, а не на сверхпотребление», - комментирует Павел Дорохин.
Как подчёркивает президент НСНКП, «каждый участник народного предприятия осознаёт, что чем результативнее работа компании, тем выше его доход, уровень жизни, а в перспективе и прибыль, которую он получит при реализации своего пакета акций при выходе на пенсию. Соответственно, трудящиеся прямо заинтересованы в постоянной модернизации средств производства». «И там, где частнику в кризисный период иногда представляется выгодным закрыть завод или существенно урезать его мощности, коллектив будет искать способ сохранить предприятие», - добавляет Павел Дорохин.
В России пока не созданы условия для успешного внедрения принципов коллективного хозяйствования в экономику страны. Однако есть основания полагать, что они появятся после того, как НСНКП внесёт в Госдуму свои предложения по изменению соответствующего законодательства, а парламент их примет.
Что примечательно, даже в настоящее время отечественные народные предприятия демонстрируют, что способны инвестировать в своё развитие значительные средства. По словам Дорохина, «здесь в качестве живого примера можно привести НП «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова». Он регулярно вкладывает значительные средства в производство и по праву входит в десятку лидеров российской целлюлозно-бумажной промышленности». В частности, в прошлом году КБК направил на модернизацию мощностей 1,57 миллиард рублей, на 2018 г. же инвестиции в развитие производства запланированы на сумму 2,8 миллиарда.
«Причём, обновляя фонды, народные предприятия параллельно развивают социальную инфраструктуру, заботятся о повышении квалификации персонала, что также прямо или косвенно сказывается на повышении эффективности их деятельности. И это тоже относится к преимуществам кооперативного сектора перед иными формами ведения бизнеса», - отмечает Павел Дорохин.
«Таким образом, народные предприятия успешно разоблачают сложившийся стереотип, согласно которому коллективные хозяйства архаичны, а их участники направляют прибыль на личные нужды. На самом деле, всё обстоит ровно наоборот, что доказано и зарубежными кооперативами, и немногочисленными пока российскими компаниями, принадлежащими работникам», - констатирует руководитель НСНКП.
«Уверен, когда народные предприятия получат в нашей стране шанс на развитие, они не станут выводить средства в офшоры, а найдут применение деньгам в отечественной экономике. И размер этих инвестиций может со временем оказаться весьма серьёзным», - заключает Дорохин.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.