22.06.2018 12:35
Аналитика.
Просмотров всего: 40525; сегодня: 1.

Я выбираю dance-терапию

Дайте-ка, угадаем: вы не любите ходить по врачам? Ну, это нормально. А как насчет dance-терапии? Если вы в принципе не прочь потанцевать в хорошей компании, то это «лекарство» вам точно не должно показаться слишком горьким.
Первым делом — эмоции.
Есть 3 золотые составляющие ЗОЖа (http://freshandfree.ru/?p=3940): правильное питание, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Без полноценной нагрузки мышцы дряхлеют, тело заплывает предательским жирком, а настроение никакое, накатывает депрессия. Но не стоит забывать, что тело и эмоции тесно связаны. Гормоны организма активно влияют на деятельность мозга и наоборот — ежедневная рутина вгоняет в тоску, а новые впечатления, активный отдых или занятия спортом буквально окрыляют. Вот это и взяли за основу в dance-терапии – лечение танцами. Направление это не новое, его активно использовали уже почти целый век, хотя и не называли новомодными терминами. Сегодня в большинстве мегаполисов существуют психологические центры, помогающие через танец обрести себя, вернуть душевный покой и здоровье.
«Танцуй, пока молодой!».
Если тело сковано, спина болит, мышцы зажаты, согласитесь, сложно расслабиться и получать удовольствие от жизни. На ссутуленные плечи давит груз проблем, и мозг постоянно напряжен, он не может качественно отдохнуть. И здесь dance-терапии есть 2 преимущества.
Во-первых, активные движения, особенно в танцах, равномерно нагружают все группы мышц, в отличие от фитнес-тренировок и занятий на тренажерах. Это позволяет активизировать движение крови по телу, доставить к каждой клеточке порцию кислорода. Да, физическая нагрузка с непривычки – это стресс, но в отличие от большинства бытовых стрессов – он полезный, позитивный. Ноющие после занятий мышцы, приятная усталость тела проясняют ум, позволяют раскрыться, познать самого себя и окружающий мир, приобрести гармонию. А главное — устав после сеанса танцев, уже некогда думать о том, как вы несчастны и как вас никто не понимает (всплеск адреналина и эндорфинов элементарно подавит депрессивный настрой в зародыше).
Во-вторых, для dance-терапии не важно, есть ли у вас хореографические навыки, страдаете ли вы от лишнего веса или плоскостопия. Главной фишкой является психологическая составляющая танца. И не суть, будет ли это брейк-данс, «лунная походка» или старый добрый вальс – важен результат.
Что станцуем, детка?
Если верить психологам, то для избавления от душевных ран есть только три исцеляющих направления в танце:
- сольная программа того направления, которое наиболее близко лично вам;
- парный танец. Обычно это вальс или танго, реже – энергические направления;
- групповой танец. Когда участвуют несколько человек, повторяющих одни движения или каждый – свою партию.
Что же выбрать? Каждый из перечисленных выше преследует свою цель. Так, индивидуальный танец снимает зажим, помогает побороть депрессию и скованность, выйти из «внутреннего гнезда». Парный танец служит нормализации отношений с текущим партнером или противоположным полом в целом. А групповые танцы могут помочь в развитии навыков коммуникации, придают уверенности, устраняют депрессию и даже лечат определенные болезни (аутизме, болезнь Альцгеймера и др.). Регулярные занятия улучшают подвижность позвоночника, тормозят прогрессию остеохондроза, что важно для тех, кто часами просиживает в неподвижных позах на работе.
Так что просто начните танцевать, а дальше – будет видно. Варианты развития событий могут быть самыми непредсказуемыми. Например, как в фильме «Давайте потанцуем» с Р. Гиром и Д. Лопес.
Естественно, танцевать можно и дома в одиночестве с бокалом красного. Но! Полноценного эффекта от dance-терапии можно ожидать только в том случае, если рядом будут правильный тренер и психолог: один научит базовым движениям, а другой – грамотно подтолкнет к выражению эмоций телом.


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
29.11.2024 20:09 Новости
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». Ваши...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
29.11.2024 20:06 Мероприятия
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС
В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему...
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29.11.2024 14:56 Аналитика
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
29 ноября 1934 года в Москве была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства. Идея ее создания принадлежала первому советскому художнику-баталисту Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Донской казак, получивший академическое художественное образование, учившийся...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
29.11.2024 12:12 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Установлено, когда и почему маршал Василевский сменил фамилию
29.11.2024 11:09 Аналитика
Установлено, когда и почему маршал Василевский сменил фамилию
В журнале Костромской духовной семинарии "Ипатьевский вестник" вышла статья, посвященная маршалу Александру Василевскому. Ее автор - ректор Костромской духовной семинарии священник Георгий Андрианов - сумел установить дату изменения фамилии будущего полководца с Васильевского на Василевского. ...