Просо – это однолетнее, самоопыляющееся, светолюбивое растение, вегетация короткая от двух до четырех месяцев. Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе. Это зерновая культура, из которой получают крупу пшено, которая является ценным пищевым продуктом. В составе крупы много витаминов, макро- и микроэлементов
С 01.01.2018 г. введен в действие ГОСТ 22983-2016 «Просо. Технические условия». Согласно нормативному документу, в зависимости от качества зерна, просо подразделяется на четыре класса. Просо, соответствующее требованием первого и второго классов, рекомендуется использовать для производства круп, просо третьего класса - производства солода, четвертого класса – для переработки комбикорма и на кормовые цели.
Специалистами Миллеровского пункта Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за период пять месяцев 2018 года подтверждено соответствие качества и безопасности 2,824 тыс. тонн проса. Ценнейший злак последовал в такие страны как Иран, Ирак, Израиль, Турция.