Довольно часто неубранные посевы, уходя под снег, зимуют в поле. Перезимовавшее в поле зерно может стать ядовитым. На таком зерне появляются микроскопические грибы, которые вырабатывают ядовитые вещества-микотоксины.
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба пшеницы, перезимовавшей в поле, на определение содержания в них микотоксинов. В результате проведенных испытаний было выявлено превышение нормы по содержанию Т-2 токсина. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» содержание Т-2 токсина в пшенице не должно превышать 0,1 мг/кг. В анализируемой пробе содержание составило 0,15 мг/кг.
Справочно: Т-2 является трихотеценом типа А, вырабатываемым штаммами Fusarium sporotrichioides, Fusarium poae и Fusarium acuinatum. Грибы поражают самые разные зерновые злаки и хорошо растут в холодных климатических зонах или во влажных условиях хранения. Т-2- токсин обладает резко выраженным дермато - некротическим действием, так же он действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта и на клетки печени, кроветворных органов.