22.05.2018 14:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 19567; сегодня: 5.

В КФУ прошло заседание ФУМО по направлению "Образование и педагогические науки"

О подготовке педагога в современном университете, вариативности образовательных программ и исследовательских практик шла сегодня речь в Казанском университете на очередном заседании федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки».

Участие в семинаре-совещании приняли ректоры, проректоры педагогических вузов, руководители основных профессиональных образовательных программ по УГСН «Образование и педагогические науки», члены Президиума ФУМО ВО «Образование и педагогические науки», ответственные руководители и специалисты Министерства образования и науки РФ.

Заседание прошло под руководством ректора КФУ, члена-корреспондента РАО, профессора Ильшата Рафкатовича Гафурова.

В своем приветственном слове И.Гафуров напомнил собравшимся, что главная особенность нашего университета заключается в том, что он не принадлежит к группе традиционных педагогических вузов, а является многопрофильным, классическим в своей основе университетом.

– Тенденция активного включения таких университетов в подготовку учителей становится все очевиднее в последние годы, и её уже невозможно игнорировать, – резюмировал ректор КФУ.

На примере Казанского университета Ильшат Рафкатович рассмотрел педагогическое образование в федеральном университете.

– Объединение нескольких вузов способствовало созданию в КФУ мощного научного и образовательного потенциала в области педагогики и психологии. В настоящее время мы обучаем 9056 будущих учителей по дневной и заочной формам обучения. В этом процессе задействовано более 700 преподавателей. Приведенный контингент студентов по УГНС «Образование и педагогические науки» составляет 5575 студентов. По этому показателю мы сейчас третьи в стране. Университет принадлежит к числу редких высших учебных заведений, которые реализуют образовательные программы всех уровней и ведут подготовку учителей практически по всем предметным областям современной российской школы.

Вице-президент РАО, председатель Координационного совета по области образования «Образование и педагогические науки», первый проректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, академик РАО, профессор Владимир Валентинович Лаптев в своем выступлении сделал вывод, из чего следует исходить правительству России при разработке национального проекта в сфере образования.

– Среди основных целевых показателей – вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, – отметил спикер. – Стоит обратить внимание и на решение задач в области модернизации профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.

Профессором была предложена модель подготовки педагогов путем реализации различных педагогических проектов.

В вузах сегодня большое внимание уделяется формированию современных моделей педагогического образования. Безусловно, основой являются качественные образовательные программы, которые базируются на результатах научных исследований и профессиональной рефлексии педагогов высшей школы, анализе практики школьных учителей.

Директор Института педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, член-корреспондент РАО, профессор Светлана Писарева отметила особенности и риски подготовки педагогических кадров в непрофильных вузах. Среди которых – отсутствие преемственности образовательных программ на разных уровнях образования, недостаточность кадрового обеспечения, отсутствие исследований по профилю реализуемых педагогических программ, в которых должны принимать участие преподаватели.

Также в своем выступлении Светлана Анатольевна постаралась ответить на вопрос, что может сделать экспертное сообщество, а именно ФУМО, для решения актуальных задач проектирования современных образовательных программ.

В качестве предложенных ею вариантов: организация общественно-профессиональных дискуссий с целью выработки консолидированного мнения профессионального сообщества, оказание профессиональной помощи коллегам в освоении педагогического знания, необходимого для проектирования образовательных программ, а также экспертиза учебно-методического обеспечения образовательных программ.

О вариативности образовательных программ и единстве требований в подготовке современного педагога говорил на заседании и ректор Томского государственного педагогического университета Валерий Владимирович Обухов. Им было предложена примерная структура приложения по профилям подготовки.

У каждого университета есть интересные практики и наработки в реализации программ подготовки педагогов. Ценность таких встреч состоит в возможности обменяться опытом и взять для себя лучшие, то делают коллеги. Своим опытом поделились крымские коллеги. Наталья Валерьевна Карамзина, начальник управления организационно-административной политики Крымского федерального университета им. Вернадского вынесла на обсуждении тему об обеспечении единых подходов к психолого-педагогической подготовке учителей.

Среди концептуальных идей, предложенных ученым Крымского университета, значатся необходимость формирования педагогического вида профессиональной деятельности в контексте деятельностного практикоориентированного подхода к подготовке учителя, готового реализовывать ФГОС основного общего и среднего общего образования, соответствовать требованиям профессионального стандарта педагога.

О проекте модуля, обеспечивающего подготовку к педагогическому виду деятельности в период освоения основных образовательных программ классического университетского образования, рассказала проректор по учебно-методической работе Московского педагогического государственного университета, доктор филологических наук, профессор Людмила Александровна Трубина.

А вот в докладе профессора Елены Александровны Левановой, завкафедрой социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета шла речь о внесении изменений в образовательный модуль «Основы вожатской деятельности». Она напомнила, что в 2017 году Минобрнауки России рекомендовал программу подготовки вожатых «Основы вожатской деятельности».

— В 2018 году Минобрнауки России расширил задачи по подготовке вожатых и приступил к реализации проекта по созданию воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления: вожатый в школе; вожатый в общественных объединениях; вожатый в лагере, — отметила ученый.

В настоящий момент, по словам профессора, разработаны программы еще 2 педагогических практик по отработке навыков организации воспитательной, внеурочной работы с детьми, навыков вожатской деятельности.

Директор Межвузовского центра по разработке новых подходов к формированию культуры межнационального общения в условиях полиэтнического региона Загидат Зайнулабидовна Гасанова сделала сообщения на тему «О дисциплине «Педагогика межнационального общения».

— Без обучения будущих педагогов в области межнационального общения едва ли можно сформировать систему, когда в этой области не только граждане несут ответственность перед государством, но и государство должно нести высочайшую ответственность перед своими гражданами за сохранение единства и взаимопонимания в рамках права, за чувство защищенности, а, следовательно, за психическую уравновешенность своих граждан, – отметила Загидат Зайнулабидовна. – Внедрение (а точнее – восстановление) дисциплины «Педагогика межнационального общения» в качестве обязательной в Федеральные государственные стандарты по направлению 44.00.00 Образование и педагогические науки будет способствовать реализации основных государственных запросов в сфере образования, национальной и молодежной политики.

Таким образом, на заседании Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по направлению подготовки «Образование и педагогические науки» были рассмотрены вопросы о формировании индикаторов компетенций и структуризации профессиональных компетенций в основных образовательных программах, о создании модели подготовки педагога в современных университетах России, о педагогическом образовании в федеральных университетах и образовательных программах.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...