В апреле 2018 г. инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках выполнения плана лабораторного мониторинга пищевой продукции отобраны образцы в Ростовской области.
Специалисты сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели 44 испытания в 19 образцах мяса птицы, доставленных из Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками. В результате выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации.
Так, в 2 пробах полуфабрикатов птичьих обнаружены бактерии рода сальмонелла, опасные для здоровья человека и животных. Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.
Благоприятной средой развития возбудителя сальмонеллеза являются белковые продукты питания. Так, например, продукция из мяса занимает первое место среди случаев инфицирования и составляет 70-75 процентов.
Второе место занимает молочная, рыбная продукция и блюда из яиц. Однако растительная продукция из-за неблагоприятных условий размножения бактерий, довольно редкий источник инфекции при сальмонеллезе.
Продукты, которые больше всего подвержены заражению, должны проходить обязательную термическую обработку и подаваться на стол в виде теплых или горячих первых и вторых блюд. При продолжительном хранении продуктов питания количество бактерий сальмонеллеза возрастает, что способствует повышению риска отравления сальмонеллой.
Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»