26.04.2018 19:55
Аналитика.
Просмотров всего: 83198; сегодня: 6.

Высшее образование: 7 популярных мифов

Все еще сомневаетесь, нужно ли вам высшее образование? Вокруг столько домыслов и слухов. Давайте вместе разбираться, каким из них можно доверять.
Миф 1: Высшее образование нужно только «ради галочки».
Большинство работодателей отдает предпочтение специалистам с высшим образованием. Ведь наличие диплома гарантирует, что его владелец обладает начальными навыками и базовыми знаниями в профессии (http://propostuplenie.ru/profession/), умеет работать с информацией, имеет высокий интеллект и достаточный уровень культуры. Но только при условии, что диплом не куплен в ближайшем метро. Поэтому, если вы добросовестно относитесь к учебе, высшее образование станет заслуженным подтверждением ваших знаний и умений.
Миф 2: Успех в жизни не связан с уровнем образования.
В этом утверждении есть доля правды. Образование не может гарантировать успешности в карьере и каких-то суперльгот от жизни за красивые глаза. Все зависит только от ваших личных качеств, умения добиваться поставленных целей. Но в некоторых сферах без образования не обойтись. Например, вы никогда не станете успешным врачом без специальных знаний и многих лет практики.
Миф 3: В университете не готовят к реальной жизни.
Это частично так. Далеко не все выпускники отечественных вузов (http://propostuplenie.ru/university/) способны работать по своей специальности: им не хватает для этого нужных знаний и практических навыков. Именно поэтому сейчас проходит реформа высшего образования для улучшения его качества. Планируется ужесточить контроль знаний студентов, пересмотреть кадровый состав вузов. Кстати, на необходимость давать студентам именно практические навыки уже отреагировали некоторые топовые вузы: ВШЭ, МГУ (http://propostuplenie.ru/university/MGU-im-Lomonosova/), МИФИ.
Миф 4: Красный диплом – гарантия трудоустройства.
Это действительно миф. Красный диплом не является главным критерием при отборе кандидатов на вакансию. Он может стать лишь дополнительным аргументом в вашу пользу. Но это не значит, что не нужно хорошо учиться. Ведь работодателям нужны грамотные специалисты с высоким уровнем знаний.
Миф 5: Диплом бакалавра не имеет ценности.
Это не совсем так. Бакалавриат – это высшее образование по ускоренной программе. Оно дает общую базовую подготовку по выбранному направлению. То есть это полноценное высшее образование. Магистратура и аспирантура нужна для углубления знаний в какой-то частной области и для того, чтобы быть более подкованным с точки зрения науки. Помогает ли степень магистра занять руководящую должность? И да, и нет. Если магистратура была для вас попыткой скрыться от взрослой жизни, то пользы от нее нет. Если вы с каждым годом повышаете свои компетенции, то ответ: “Да, помогает!”.
Миф 6: Невозможно выучить всю вузовскую программу.
Это правда. Но полностью игнорировать обучение нельзя. Пусть не всё, но часть знаний у вас отложится. Кроме того, вы приобретете массу полезных навыков, среди которых: быстрый поиск информации, умение делать несколько дел одновременно, способность договариваться с другими людьми, умение работать в Microsoft Word и Excel.
Миф 7: Диплом гуманитария никуда не пригодится, а с техническим образованием везде берут.
Миф, ложь и клевета. А правда в том, что берут умных, гибких, готовых работать над своими ошибками и тех, кто готов всё время повышать квалификацию. Спрос на технические профессии высок, но без гуманитарной сферы они не смогут существовать. При выборе специальности учитывайте не только ее престижность и востребованность, но и свои способности.
Отнеситесь серьезно к получению высшего образования. Выбирайте только ту сферу, в которой действительно собираетесь работать. Стремитесь получить знания, а не «корочку». Только в этом случае вы не потратите время зря.

Учалы Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Образовательная выставка "Навигатор поступления" — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...